Анастасия и Марианна Вертинские, что не поделили знаменитые сестры, популярнейшие актрисы…

Однажды вечером я решила послушать песни невероятного отечественного певца, популярного в начале 20 века – Александра Вертинского. Он создал невероятный образ Перо, умел смеяться над самыми ужасными жизненными ситуациями. Я всегда им восхищалась.

Есть у него песня под названием «Доченьки». Из-за нее я неожиданно вспомнила о наследницах Александра – Марианне и Анастасии.

Я слышала много рассказов о том, что девчонки постоянно конфликтовали и были яростными соперницами. Они завидовали успехам друг друга в профессии. На мой взгляд, это только предположения людей, ничего не знавших о семье Вертинского. Правда, отношения между сестрами реально были сложными.

Родила Марианну и Анастасию актриса Лидия Циргвава, которая была моложе Александра на 34 года. Как ни странно, такая большая разница в возрасте нисколько не помешала влюбленным. Марианна родилась практически сразу после свадьбы, а Анастасия – примерно через год.

Сестры были удивительно похожими. Они вполне могли сойти за близнецов, если бы не разница в возрасте. Мама и папа любили их одинаково, никого не выделяли. Их отношения по идее должны были складываться очень хорошо.

Но все вышло совсем не так. Младшая дочь была очень ревнивой и ненавидела, когда Александр уделял внимание старшей. Марианну родные и близкие звали Машей, а папа вообще ей придумал нежное прозвище Биби. Сама Анастасия говорит следующее:

«Отец звал Машу Биби. А я была Настенькой, и все. Мне это казалось страшной несправедливостью. Я думала, что Марианной можно звать только ту, которую сильно любишь. А ту, которую ненавидишь – Настенькой. В нашей школе всех уборщиц звали именно так. Я ужасно ревновала сестру к отцу.

Я иногда с ним даже не говорила неделями. Если он присылал мне письма, игнорировала. Причина была в то время для меня очень серьезной: ей он подарил куклу в розовом платьице, а мне – в голубом. Кошмар».

Конечно, дети иногда бывают очень странными. Разобраться в их мотивации сложно.
А вот к тому моменту, когда сестры завершали обучение в школе, Анастасия все же смогла «уделать» Марианну. Дело в том, что у нее уже были главные роли в прекрасных фильмах – «Человек-амфибия» и «Алые паруса». О перспективной актрисе стали говорить буквально везде.

Что касается карьеры Маши, она была не такой головокружительной. Первую роль ей дали тогда, когда она училась на третьем курсе в «Щуке». И ей не предлагали таких ярких персонажей, как Анастасии.

С А. Кончаловским и Г.Шпаликовым

Разумеется, в моральном плане девушкам было невероятно сложно. Окружающие регулярно их сравнивали, пытались понять, кто из них более красивый и перспективный. Многие обсуждения приводили к тому, что люди говорили, что Настя талантливее.

Хотя и Марианна не сильно отставала, будучи одной из самых привлекательных актрис советского кинематографа. Да и в дальнейшем ей давали очень серьезные и драматические роли, для исполнения которых требовались развитые профессиональные способности.

Вертинская с Градским (слева) и Михалковым (справа)

Могу ли я назвать это соперничеством? Скорее нет. Мне больше кажется, что сестры стали заложницами обстоятельств. Хотя с другой стороны, они и сами выбрали для себя такие пути. Не думаю, что они не понимали, какими будут последствия.

Есть еще один очень странный момент: в отношениях с противоположным полом они никогда не конкурировали друг с другом. Вы наверняка не раз видели ситуации, когда красивые сестры не могли поделить одного мужчину. Но у Марианны и Анастасии было так много фанатов, что они терялись в выборе. И при этом они никогда не пересекались.

«У Насти был один круг общения, у меня – другой. Общего вообще ничего не было. Да, вы правы, между сестрами могут возникать конфликты, и это нормально. Но не было никакой зависти или ревности. Мы радовались достижениям друг друга, огорчались при неудачах», – вспоминала Марианна.

Первые браки старшей сестры были провальными, но в обоих появилось по дочке. Последние отношения с предпринимателем из Праги тоже не задались.

Анастасия же была вместе с самыми разными известными мужчинами, хотя самым значительным человеком для нее всегда являлся Михалков.

Жизнь обеих сестер полна событий. У них есть дети, внуки и правнуки. В кино они больше не снимаются. Настя признается, что сейчас, когда она уже не имеет отношения к театру или фильмам, она чувствует себя превосходно. Кстати, в прошлом году ей исполнилось 75 лет.

Марианна по-прежнему популярна у прессы и ведет более яркий образ жизни. И вот, казалось бы, что делить зрелым женщинам сейчас? А они нашли, что: у них разные взгляды на воспитание внуков и уход за собой. К примеру, старшая раскритиковала младшую за то, что та сделала пластику. По ее мнению, Настя потеряла свою индивидуальность и стала представительницей серой массы.

Но говорят, что милые бранятся – только тешатся. Сестры Вертинские считают друг друга самыми близкими людьми на свете. А без небольших конфликтов иногда бывает очень скучно.

Анастасия и Марианна Вертинские, что не поделили знаменитые сестры, популярнейшие актрисы…