Жену люблю… и Любовницу тоже люблю!

22263

«Я люблю жену… И люблю любовницу… Как мне быть?» Такая диспозиция время от времени встречается мне в работе. Решил сделать об этом заметку. Без задачи кого-то исправить, так — для информации.

3grltuz0dev

Несмотря на название и обрисованную выше диспозицию, заметка равно подходит и мужчинам, и женщинам. Ситуация, когда один человек любит сразу двух — она ведь встречается и у мужчин, и у женщин.

Начнём с выяснения главного — можно ли любить двоих сразу?

Ответ, как водится, зависит от смыслового наполнения глагола «любить». Если считать, что «любить» — это значит «испытывать чувство тёплой привязанности», то можно. Даже к троим можно тепло привязаться. Даже к четверым. Да что там — есть люди, которые могут тепло привязаться сразу к сотне индивидов.

Другое дело, если мы говорим «любить», а слышим «проявлять взаимную деятельную заботу» или «демонстрировать дофаминэргическую целеполагающую мотивацию к формированию и поддержанию устойчивых парных связей» (кто там говорил, что Зыгмантович пишет слишком примитивные заметки? Попробуйте прожевать это определение!).

При таких смыслах — любить двоих нельзя. Потому что если ты проявляешь заботу, то не станешь причинять боль жене проявлением такой заботы к другой женщине. И если ты стремишься сформировать устойчивые парные связи, то не станешь формировать эти связи с кем-то ещё, кроме мужа (потому что тогда связь с ним окажется неустойчивой).

Получается, что любить сразу двоих — нельзя (если, конечно, пользоваться адекватными определениями любви).

Но ведь бывает же ситуации, когда мужчина вроде любит жену — и тут же любит любовницу! И бывают ситуации, когда женщина любит мужа — и тут же любит любовника. Как так?

Тут, полагаю, есть три объяснения.

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже
Загрузка...