Жена должна брать фамилию мужа и точка. Не взять фамилию мужа, значит проявить неуважение

Помню в моем детстве встал передо мной вопрос: почему в семье моей бабушки целых три фамилии?

Старший ее сын носил одну, дедушка, мама и младший дядя — другую, а бабушка и вовсе проживала под третьей. Мне объяснили, что каждый из них носил фамилию своего отца, а бабушка замужем была дважды. Теперь и в моей семье точно такое же положение (не иначе, как по наследству передалось, шучу, конечно).

И еще один случай, связанный с фамилиями помню. Дед теперь уже по линии папы сокрушался, глядя на меня маленькую: вторая девка, некому род продолжить, некому фамилию носить будет. Если он меня сейчас видит, радуется наверное: ношу фамилию, жива она, правда, я — крайняя представительница рода с этой фамилией. И вообще, какая разница, кто и что там носит? Но знаю, что некоторые мужчины и семьи придают огромное значение этому факту.

— Жена должна брать фамилию мужа и точка, — бушевал накануне Юлиной свадьбы ее свекор Сергей Павлович, — сроду у нас такого не бывало. Как и не семья вовсе. Ты еще скажи, что и внуки мои будут под фамилией чужой проживать?

— А я родом из Приморского края, — поясняет Юля, — свадьбу с Андреем решили играть в столице, где и познакомились в годы совместной учебы. Если фамилию поменяю, то придется мне сменить и кучу документов. А как? Не по месту регистрации сделать это очень проблематично и долго, а мы после свадьбы через месяц решили лететь за границу.

Будущий муж Юли проблемы в том, что она останется проживать под своей девичьей фамилией и не будет заморачиваться сменой паспортов, водительских прав, свидетельств и прочего — не видел. О детях договорились сразу: они будут носить фамилию папы. А вот отец Андрея бушевал, а мама поддакивала.

— Жена должна мужа уважать, — ласково пробовала было приговаривать мама мужа, — ну не дело это. Ладно бы у нас фамилия была неблагозвучная какая, но мы же Смирновы. И ты должна быть Смирновой.

— Кому должна, — горячится Юля даже сейчас, — зачем такой диктат? Прямо позапрошлый век, прямо княжеский род, да Смирновы — самая распространенная в России фамилия. Одной Смирновой больше, одной меньше.

Молодые поженились, сняли себе квартиру и даже за границу съездили и вернулись. Но фамильные страсти не утихли, наоборот, разгорелись с новой силой.

— Теперь ничто не мешает заняться переделкой документов, — сказал Сергей Павлович Смирнов, — давай, чтобы было все, как у людей. Того гляди родишь и в свидетельстве о рождении будет записана твоя девичья фамилия? Кто узнает — стыдно. И перед людьми, и перед родственниками.

— Ну какой стыд, папа, — заступался за Юлю Андрей, — что она, каждый раз соседям, мифическим людям и родственникам будет паспорт предъявлять? Ну бред же. Живем и живем, кому какое дело, что там у нас в документах.

— Тут я и забеременела, — вспоминает Юля, — и так мне не хотелось выслушивать и нервы себе портить ежедневные лекции о том, что и я должна быть причисленной к славному роду бывших курских деревенских уроженцев Смирновых, что я сдалась.

Юля объявила родителям супруга, что готова пойти и написать заявление о смене фамилии на их родовую.

— Только условие поставила, — говорит Юля, — чтобы они зарегистрировали меня в столице, чтобы без проблем можно было документами заняться и до выхода в декрет все сделать.

А вот тут вышла заминка, родные мужа быстро сообразили, что регистрировать на своей территории жену Андрея, находящуюся в интересном положении им не с руки. Это, случись что, взрослого бывшего члена семьи можно хоть и через суд, но с регистрации снять, а несовершеннолетнего ребенка — нет.

— То есть, — говорит Юля, — то, что я формально, по признаку фамилии не принадлежу к их роду, очень волнующий вопрос, а ребенок, их внук по крови не будет зарегистрированным на их «родовой» территории — это ничего? Что за двойные стандарты? Фамилию носи нашу, а прописка пусть будет там, куда Макар телят не гонял?

— Вот так я и знал, — ответил на эти резоны Сергей Павлович, — раз ты с самого начала так к нашей семье отнеслась, у тебя тогда еще намерения были не чисты! Замуж выходила ради выгоды. Какой? Да ради прописки столичной.

Так дело с фамилией и заглохло. Вскоре родился сын Юли и Андрея, назвали его Павлом, фамилию он носит папину.

— Рассудили мы с супругом, — говорит Юля, — мы же и садик не сможем получить и прочие сложности возникнут из-за того, что наш сын не имеет регистрации в столице. И Андрей зарегистрировал сына по месту своей прописки, то есть у родителей. Даже согласия их не нужно было. Все логично: он Смирнов, прописан вместе со всеми остальными Смирновыми. Пришлось родителям Андрея с этим фактом смириться.

Сейчас Смирнову-младшему уже 5 лет, два года назад его родители взяли квартиру на окраине столицы, в ипотеку. Живут, работают, недавно все вместе прописались по новому адресу. Фамилия? Нет, Юля ее так и не поменяла. Живет под девичьей и даже родители мужа давно не заговаривают на эту тему.

—  Видимся, — говорит Юля, — но осадочек остался все равно. У мужа от того, что до рождения сына бабушка и дедушка так себя повели, у родителей, что я так и не взяла их фамилию и у меня, что они на заре нашей семейной жизни уже планировали что делать в случае ее неожиданного заката.

А знаете, какую фамилию носит до сих пор сама Юля? Гончарова. Красивая дворянская фамилия, ее жена Пушкина в девичестве носила. И дочку супруги хотят родить, и назвать Наташей и фамилию ей дать мамину. А что? Все равно замуж выходить и менять, хотя и здесь возможны варианты.

На Ваш взгляд имеет значение какую фамилию носит женщина в замужестве? Почему?

Источник

Жена должна брать фамилию мужа и точка. Не взять фамилию мужа, значит проявить неуважение