ЗАЧЕМ ЖЕНЩИНЫ ЖАЛЕЮТ ЛЕНТЯЕВ И АЛКОГОЛИКОВ

631

Для того, чтобы узнавать жизнь, совершенно не обязательно пережить в ней все, что она тебе может предложить. Иногда достаточно просто послушать кого-то. И, по моим ощущениям, самые лучшие «учителя» — это транзитные пассажиры. То есть те, кого ты после встречи забудешь, не вспомнишь, да и между вами такая пропасть, что даже мысли обменяться телефонами не появляется.

ЗАЧЕМ ЖЕНЩИНЫ ЖАЛЕЮТ ЛЕНТЯЕВ И АЛКОГОЛИКОВ

Волею судеб (простите за такой слог), в больнице я была вынуждена слушать рассказы о жизни пожилой соседки по палате.

Женщина она была тихая и вовсе не неприятная, хоть и храпела по ночам. И мне все как-то хотелось проявить к ней участие. Ведь бабушки порой бывают мудры и забавны. В «моей» же бабушке хорошего было то, что она со мной не спорила, что само по себе уже ко многому обязывает.

Бабушка попала в эту больницу, можно сказать, из глубинки, из города, который от столицы далековато.

И ее рассказы о женщинах в русских селениях заставляли меня злиться на весь бабский род и в очередной раз сомневаться необходимости мужика рядом (не моего, а чисто теоретического, которого все ищут, чтобы замуж и детей).

Дочка этой бабушки живет с мужчиной, который уже много лет не работает. Он и не готовит. И не ведет дом. Он просто есть, потому что мужчина должен быть. В основном он есть в интернете. Дочка говорит, других мужиков ей не надо, потому что все мужики козлы. А с этим она хочет квартиру расширить. А так ничего от жизни и не хочет уже. Потому что рядом козел. Эта дочка купила себе квартиру в родном городе, но жить будет продолжать в Москве, потому что ее собственная дочка (внучка моей соседки по палате) когда-нибудь выйдет замуж за своего козла и будет нуждаться в помощи матери.

А подружка моей соседки очень жалеет своего брата. Сначала этот брат много пил, мы бы даже сказали, бухал. И спалил дом. Подружка отстроила маме с братом новый дом, где брат напился и зарезал собственную мать. Ну сами понимаете, что тут поделаешь — водка виновата, ножом зарезал, несколько ножевых ранений было, перерезанное горло. Мать умерла в скорой помощи, а его посадили, конечно, дали 15 лет. Но отпустили через год, потому что он в тюрьме ослеп.

Вернулся он, конечно, в тот домик, который ему и матери отстроила сестра. Сестре его очень жалко, как же не жалеть. Она его, убийцу, содержит, водку ему покупает. Иногда. У нее все строго, нельзя водку как раньше пить, ведь помимо матери, кругом живут и другие люди. Мало ли что.

А рассказывается мне это все таким голосом тихим, смиренным, ну чисто сказка. Ну а что, все так живут. Господь терпел и нам велел. Жизнь нам дана для мучений. А ты, раз иначе думаешь, просто незрелый человек (слово-то откуда знают такое про незрелого человека?).

А я лежала и думала, что пока у нас такие бабы до тупости сердобольные, мужики будут под теликом лежать и пиво пить.

Я не хочу сказать, что споткнувшемуся по жизни человеку не надо помогать. Но как минимум, если человек диабетик, тортики ему таскать не стоит, как и алкаша водочкой жалеть бесполезно.

Я неправильная женщина. Я живу в каком-то вымышленном мире. В нем лентяям дают пинка, а если он и после не летит, то его никто в рюкзаке на себе не тащит.

Я помню, после такой сказки на ночь заснуть было трудно. Вообще дни в больнице тянутся так долго, что вся твоя жизнь кажется выдуманной. Если бы интернет не подтверждал наличие похожих на тебя людей, можно было бы медленно и печально сходить с ума в том мире, где все мужики козлы, бабы дуры, а алкоголиков и лентяев жалеют.

Загрузка...