Я просто ненавижу ребенка своей самой близкой подруги

— Наша дочь – невоспитанная дикарка, плюется в подружек?! – на повышенных тонах заявляет мне муж с порога.

Оказывается, он встретил во дворе мою приятельницу Сашу, которая пожаловалась ему на то, что наша Варя обидела ее дочь – Полину.

Полина – единственный ребенок моей самой близкой подруги, с которой мы с юности неразлучны. И я эту Полину просто ненавижу.

Началось все с мелочей.

Сашка родила чуть раньше меня, на полгода. Всю беременность я с ней консультировалась по любому поводу, мы вместе гуляли и с мороженым в руках предвкушали, как наши дети будут дружны.

Родилась Полина, затем и моя Варя, и мы с Сашей стали видеться чуть реже, но по-прежнему сохраняли теплые дружеские отношения. Иногда она просила меня посидеть с нашими девчонками, пока ей нужно было сбегать по делам.

В другой раз она присматривала за ними, пока я была в поликлинике. И уже с первых Полинкиных «осознанных» действий я замечала ее хитрость, лицемерие и тягу к превосходству над другими детьми.

Понимаю, что со стороны это звучит смешно – какое лицемерие может быть у двухлетки?!

Если моя Варя почти всегда охотно делилась игрушками, то Полина не просто старалась отнять чужое, но и прятала игрушку то за спину, то под кровать – и злобно улыбалась, наблюдая, как Варька заливается слезами в поисках пропажи.

Мы всегда уделяли внимание тому, чтобы привить своему ребенку дружелюбное отношение к животным. А Полина в возрасте 4 с половиной лет стала инициатором того, что дворовые ребята группой поймали кошку и издевались над ней: дергали за усы, таскали за хвост, пока несчастное животное истошно орало на всю улицу.

Еще одна черта Полины, которая меня раздражает, это постоянные попытки самоутвердиться за счет моего ребенка. Мы с мужем стараемся покупать Варе современные качественные игрушки. Тем не менее каждый визит Полины в гости сопровождается ее постоянными репликами:

— Фу, какая глупая игрушка! Вот у меня игрушки лучше.

Несмотря на мою нелюбовь к Полине, я не могу запретить своей дочери общаться с ней – мне слишком дорога близость с Сашей. Но сейчас я все чаще стала задумываться о том, что всерьез начинаю взвешивать для себя эти стороны своей жизни.

За шесть дочкиных лет мне ужасно надоели регулярные унижения моего ребенка, обманы, лицемерие и подлость со стороны этой так называемой «подружки». И такие выпады не единичны – это постоянное ее состояние.

За все годы их общения я вообще не припомню случая, чтобы она говорила какие-то добрые слова, хвалила или поддерживала Варю.

Хорошей иллюстрацией этих нездоровых отношений служит и сегодняшний инцидент.

Девочки играли в Вариной комнате, Поля вдруг резко собралась и ушла домой. Я спрашиваю дочь, что случилось. Говорит, что поссорились. И эта Поля плюнула в мою дочь. Варя плюнула в ответ.

Позже маленький демон сказал своей маме, что она играла тихо-мирно, ну просто ангелочек, а моя Варя сама в нее плюнула.

Сашка, конечно, беспрекословно поверила своему исчадию и при встрече нажаловалась на Варю моему мужу.

Мы с ним весь вечер проговорили о поведении этой Полины. Супруг склоняется к тому, чтобы прекратить общение со всеми. Я же пока сомневаюсь — слишком дорого мне многолетняя дружба с Сашкой.

Предыдущие попытки поговорить с ней по поводу ее дочери успехом не увенчались – она верит маленькой обманщице и считает ее правой во всем. Меня же уже просто передергивает от одного звука Полинкиного голоса.

Вот так из-за маленькой испорченной девчонки мои долгие теплые, близкие отношения с замечательным, отзывчивым человеком оказались буквально на волоске. Боюсь, этот волосок вскоре оборвется. Жалко до слез.

А как бы поступили вы?

Я просто ненавижу ребенка своей самой близкой подруги