Взяла и полетела в Турцию одна. Чем обернулось смелое путешествие девушки

В Аланью я отправилась в начале сентября. Хотелось отдохнуть как будто я на пенсии: отсыпаясь, загорая, купаясь и вообще проводя как можно больше времени в лежачем положении.

Аэропорт Анталии неприятно удивил переполненным залом прилетевших с разных уголков мира (но, конечно, большинством русскоговорящих) туристов, скопившихся в очередях на паспортный контроль. Было очень жарко, и в толпе уже начало доходить до столкновений. Оказалось, в Турции был большой мусульманский праздник Курбан-Байрам, поэтому работали не все сотрудники.

До трансферного автобуса я добралась уже сильно измученной. Гид приветствовал нас замечанием о погоде: «Сегодня всего 36 градусов на улице». Ну спасибо, оно как бы и чувствуется! Дорога до Аланьи занимает почти три часа (оказывается, это лучше учитывать). Если охарактеризовать мой ночной путь от Москвы до отеля в Аланьи одним словом, то это «утомительно».

На следующий день, с утра пораньше побежав на море, я резко изменила свое отношение к происходящему, эпитеты относительно моего путешествия становятся исключительно положительными и остаются такими до конца отдыха.

Действительно, море шикарное, теплое, песок с мелкими камешками мягкий, береговая линия просторная. Я была на пляжах в районе Клеопатры. Из воды не выходила часами. Были дни со спокойным морем, а случались штормы, тогда все взрослые дяди и тёти превращались в детей: прыгали и «ловили» волну.

По моим ощущениям было чересчур жарко — даже купленная в ближайшем киоске шляпа размером с Москву не спасала от палящего солнца. В обед я старалась не выходить.

Для более любопытных туристов, которым интересно что-то ещё помимо пляжа, там уйма достопримечательностей: крепость Аланьи, Башня Кызыл-Куле, на которые недавно построили подъёмник, пещеры с полезным воздухом, мечети, археологический музей, судоверфь Терсане и другие.

Архитектура, улицы, набережные, парки, — всё очень красиво и приятно, на комфорт и интерес туристов рассчитаны все детали инфраструктуры. Получить прибыль, правда, тоже пытаются на всём, — от раздевалок на пляже и воды из фонтанчика до завышенных курсов обмена валюты.

Турки очень гостеприимны, хотя могут проявлять излишнее дружелюбие, другими словами — крайне назойливы. В попытках заманить перегретого солнцем туриста именно к себе в заведение или на экскурсию турки пускают в ход всю свою харизму: от предложения невиданной скидки или бесплатного ужина до предложения руки и сердца. То, что русская, да ещё и блондинка, да ещё и одна на улице не останется без внимания — это факт, и на эту тему есть целая история, заслуживающая отдельной страницы.

Уезжала я из Турции довольной, наевшейся пахлавы, отдохнувшей и загорелой. Именно так, как я и хотела. Для теплого и приятного отпуска Аланья оказалась очень подходящей.

Источник

Взяла и полетела в Турцию одна. Чем обернулось смелое путешествие девушки