В объятиях синей борозды: замужем за социопатом

6202

Вы встречали человека без недостатков? А вот он сначала кажется таким. Элегантный, предупредительный, знает этикет и с удовольствием прислушивается к вашим пожеланиям. Достаточно быстро зовёт замуж — на зависть подругам, чьи бойфренды тянут и тянут с этим решением. Семейная жизнь со стороны кажется почти идеальной, но есть что-то неуловимо странное. И вам начинает казаться, что вы сходите с ума… Сидя на пороховой бочке.

1111111111111111111

То же самое может быть и в женском варианте. Она мила и загадочна, она старается изо всех сил, ваш роман сначала похож на сказку, вы наконец-то встретили ту, которая во всём вас понимает. Но потом вы ловите себя на мысли, что хотите её прибить. Почему? Откуда?

Именно в такой ситуации оказался герой фильма «Исчезнувшая». И это, пожалуй, самый страшный фильм, который я когда-либо смотрела. Ужастики? Да ерунда! Там понятно, что мир немножечко фантазийный. А в случае с социально адаптированными психопатами жертва лишается самого главного: права на тестирование реальности.

В соцсетях есть специальная группа, в названии которой есть слово «социопат». Юмор там специфический, но всё же не лишенный здравого смысла. А вот настоящая социопатия — это кровожаднейший диагноз, его невозможно вылечить любовью, потому что изменения здесь произошли и на уровне физиологии, и на уровне психики. А главное, изменяться у социопата мотивации вот сколько: нисколько.

Кто такие социопаты

Что же это за звери такие — социопаты? Почему они так страшны?

Я для себя нашла следующую метафору. Помните Оруэлловский «1984»? Комната 101, страшное место, где люди подвергаются самым страшным пыткам, их ломают самым кардинальным образом. И они теряют способность сопереживать, любить и испытывать эмпатию. Они не видят никого, кроме себя. Они не чувствуют ничего, кроме собственного ужаса. У них нет любви, нет совести, нет внешнего объекта. Поскольку речь идёт о психиатрическом диагнозе, то внутренний мир психопата — это мир во многом иллюзорный, их постоянно «выбивает» из реальности, они её просто не выдерживают.

Мир социопата напоминает кошмар концлагеря, где «или я нагну этот мир, или этот мир нагнёт меня». Вообще, по сути, это тюрьма. И многие психопаты подсознательно в тюрьму и стремятся (помните Мориарти из бибисишного «Шерлока»? Да и Шерлок… — прим. ред.).

Разница образования сказывается только на том, какая статья будет для них самой привлекательной. Но все они будут крутиться вокруг власти и подчинения.

Люди, попавшие в паутину социализированных психопатов, однажды понимают, что они вынуждены играть роль, которой их наделил супруг, и они или будут её послушно читать, или их тоже затащат в комнату 101, чтобы сломать и заставить быть послушными. Социопаты когда-то сами стали жертвой Большого брата и пытаются то же самое провернуть со всеми, кого сочтут подходящими на роль партнёра. В иллюзорной игре, которая называется «у меня идеальная жизнь, да и сам я нормальный».

Можно симулировать оргазм, можно даже — вкусный борщ. А социопаты симулируют нормальную жизнь. Чтобы обмануть главного мучителя внутри и сказать —  ха, а вот у меня всё в порядке. Впрочем, в этой игре нет ни грамма самоутверждения. Речь идёт о выживании. У этих людей есть только одно чувство — непереносимого, токсичного стыда. А стыд — это глубинное непринятие себя перед лицом Большого брата, который всё еще следит за тобой.

И это противоречие между внутренней агрессией и потребностью быть нормальными очень пугает самих социопатов и как раз в стыде и выражается. Ведь агрессивный = плохой. Потому внешне они выглядят излишне идеальными, а дома создают невыносимый эмоциональный фон.

Вы тоже будете испытывать стыд. Потому что ваша роль — давать обратную связь, что это не он ненормальный, а все вокруг. Лечить его от его же стыда. И он сознательно будет делать всё, чтоб вы его не бросили. При этом подсознание его будет диктовать совершенно другие требования, и бессознательно он будет вас выгонять.

Чтобы вы не сбежали, в вас будут всячески поощрять беспомощность. Вы забудете, как платить за квартиру, где брать продукты (они будут сами вырастать в холодильнике). «Малышка, это не твои проблемы!» Да, вас будут звать деткой, малышкой, девочкой. И контролировать-контролировать-контролировать. Внезапно окажется, что у вас общий счёт, что у мужа есть  доступ к вашей почте, пин-кодам карты. Муж отлично знает, какими прокладками вы пользуетесь, сколько сахара кладёте в чай. У вас почти не осталось тайн и личной жизни.

А в ответ на такую безмерную заботу вы должны выдерживать периодический ужасающий наплыв неконтролируемых эмоций и доказывать: «Нет, не стыдись, я тебя и такого люблю». Вам или придётся забыть о себе и стать заложником на веки вечные. Или…

Перейдите к следующей странице, нажав ее номер ниже.

Загрузка...