У наших с мужем родителей 5 квартир, а мы живем на съемной

Да, так бывает. Да, целых пять квартир на них четверых. Это по квартире с четвертью на каждого родителя. Бабушкину квартиру хотели мне отдать. Но решили сдавать, пока мне восемнадцати лет не было. А потом и разговоры поутихли, понравилось родителям ежемесячно деньги получать.

 

У родителей мужа ещё лучше: там у матери мужа сестра бездетная была, от неё двухкомнатная осталась. От родителей свёкpа квартира, и у самой матери мужа. Три штуки. В общей сложности — больше двух сотен квадратных метров. На которых места нет ни мне, ни мужу, ни нашему ребёнку.

— Мы всего сами добились, и вы сами добивайтесь! — снисходительно улыбается мать Миши.

Сами добились. И мы должны. Если учесть, каким именно путём они «всего сами добились», то нам с Мишей надо сложить ручки и сидеть ждать, пока кто-нибудь из родственников не скопытится.

— Куда им три квартиры? Пусть одну вам отдают! — возмущается моя мама, но сама она прибавки в виде арендных платежей лишиться не хочет.

Мы с мужем снимаем жильё, небольшую студию. Денег впритык. Выбор, что купить — булку хлеба или яблоко ребёнку, макароны или гречку, минтай или курицу на бульон — стал самым частым делом. У меня стаж маленький, декретные мизерные. Муж старается изо всех сил, но на хорошую работу без образования его не берут. Не понимаю. неужели трудно было дать Мише хотя бы закончить колледж? Они его сразу после армии работать отправили!

Мои не лучше: мама хвастается обновками, в то время как её внучка нормальных продуктов не видит.

Путешествуют, по санаториям ездят. Жизнь повидать хотят. Плевать на нас, на внучку, главное — себя побаловать. Чахнут над своими метрами, как Кощеи. Ещё и на помощь им намекать начали: мол, старость не за горами, уход нужен будет, поскорей нам с Мишей надо на ноги встать. Говорят:

— Ничего, обязательно своё что-нибудь купите…

Легко рассуждать людям, которым всё с неба упало. Если бы они сами, своими потом и кровью, на эту недвижимость корячились, тогда — да, пусть поучали бы. А так… Сытый голодному не товарищ.

Хлеб или яблоко? Если по акции, то два яблока… Не могут так больше! И видеть, как муж надрывается, а потом всё скопленное на непредвиденные расходы, вроде лекарств или зимней обуви, уходит — тоже не могу!

Как люди квартиры покупают? Как? Не понимаю… Ипотеку нам не дают, всем банкам пороги оббили. Копить? Не выходит, ну никак не выходит! И так во всём себе отказываем.

Как это обидно, когда у родителей за душой пять квартир, целых триста одиннадцать квадратных метров! А их дети ютятся на восемнадцати съёмных, отдавая за них почти половину бюджета.

Я не говорю, что они обязаны нам помогать. Но хотя бы предложить помощь можно было?

Я даже представить себе не могу, что потом, когда наша дочь вырастет, мы с Мишей будем чахнуть над метрами, в то время как наша плоть и кровь будет что-то где-то снимать. Мы с мужем будем намного лучшими родителями, чем наши. Я в этом уверена.

У нормального человека волосы должны дыбом встать от поведения наших с мужем родителей. Хотя — вряд ли. Они же своё дело сделали — нас вырастили, всё, с них взятки гладки. А как это с человеческой точки зрения выглядит — да кого это волнует?

Подруга говорит, что ничего, мы с Мишей потом заживём, когда наследство получим. А мне так не хочется. Я хочу жить здесь и сейчас, и чтобы родители были живы-здоровы. Не хочу ждать наследства… Только, видимо, скоро начну.

У наших с мужем родителей 5 квартир, а мы живем на съемной