Список, который спас мой брак

5270

Рекомендуем эту статью всем тем, кто думает, что их проблемы в отношениях можно решить только путем расставания или развода.

«Этот день настал. Я держалась в браке так долго, как могла. И вот, когда мой муж Билл ушел на работу, я собрала чемодана и нашего 14-месячного сына и ушла из дома. Прошел только год с тех пор, как мы поженились и жили в одном городе с моими родителями. Конечно, возможность сбежать к ним и упростила мое решение уйти от Билла.

СПИСОК, КОТОРЫЙ СПАС МОЙ БРАК

С заплаканным и сердитым лицом я зашла к маме на кухню. Он держала ребенка, пока я выплакивала ей свое заявление о независимости. Умыв лицо и выпив чашку кофе, мама сказала, что они с отцом мне помогут. Они были там, чтобы помочь мне и это было большим утешением.

«Но прежде чем ты уйдешь от Билла, — сказала мама. – Я хочу, чтобы ты выполнила одно задание».

Мама уложила моего спящего сына, взяла ручку и листок бумаги, и провела посередине вертикальную линию. Она сказала, чтобы в левой колонке я написала все то, что делает жизнь с Биллом невозможной. Я думала, что в правой колонке нужно было написать все его положительные черты. И я уже придумала длинный список всех его плохих качеств для левой колонки. Это казалось легко, и я сразу начала заполнять лист.

Билл никогда не убирает свою одежду с пола. Он никогда не говорит мне, когда собирается уходить. У него есть отвратительные и раздражающие привычки – например, сморкаться или делать отрыжку за столом. Он никогда не дарит мне подарки. Он отказывается складывать свою одежду. У него всегда туго с деньгами. Он не помогает мне по хозяйству. Он не разговаривает со мной.

Список все продолжался и продолжался, пока я не заполнила всю страницу. У меня было более чем достаточно доказательств, что ни одна женщина не сможет жить с таким мужчиной. И я сказала самодовольно: «Теперь, я так понимаю, в правой колонке ты попросишь меня написать все хорошие качества Билла?».

«Нет, — сказала мама. – Я уже знаю все хорошие качества Билла. Ты напиши напротив каждого пункта из левой колонки, что ты делаешь в ответ на такое его поведение. Как ты реагируешь на это?»

И это было даже сложнее. Я думала о тех немногих хороших качествах Билла, которые я могу написать. Но о себе думать было сложнее. Я знала, что мама не отступит, пока я не закончу задание. И я начала писать. Я обижаюсь, кричу, злюсь. Я смущаюсь быть с ним. Я веду себя, как мученица. Я бы хотела выйти замуж за кого-то другого. Я играю с ним в молчанку. Я чувствую, что слишком хороша для него. Список казался бесконечным.

Когда я дошла до середины страницы, мама взяла листок и подошла к комоду. Она взяла ножницы и разрезала его вдоль вертикальной линии. Она взяла левую часть и выбросила ее, а мне вручила правую со списком моего поведения.

«Возьми этот список домой, — сказала она. – Проведи день, размышляя над этими моментами. Пусть малыш побудет пока у меня. Если ты сделаешь то, что я прошу, и все еще захочешь уйти от Билла, папа и я сделаем все, чтобы помочь тебе».

Оставив вещи и сына, я поехала домой. Когда я сидела на диване с этим кусочком бумаги, я не могла поверить, с чем я столкнулась. Без ответного списка раздражающих привычек Билла, этот список выглядел ужасно.

Я видела список мелочного поведения, позорных действий, и разрушительной реакции. Я провела несколько следующих часов, пытаясь простить себя. Я просила силы, руководства и мудрости для перемен, которые я должна была сделать. Я продолжала молиться и поняла, насколько нелепо я себя вела. Я уже едва могла вспомнить те грехи, которые приписала Биллу. Насколько я была абсурдной? В том списке не было ничего аморального или ужасного. Я благословлена хорошим человеком – не идеальным, но хорошим.

Я вернулась на 5 лет назад. Я давала Биллу клятву. Любить и уважать его в болезни и здравии. Быть с ним в горе и радости. Я говорила эти слова в присутствии моей семьи и друзей. А этим утром я была готова уйти от него из-за пустяковых неприятностей.

Я села обратно в машину и поехала к родителям. Я была поражена, насколько по-другому я чувствовала себя в отличие от моей утренней поездки к маме. Теперь я чувствовал покой, облегчение и благодарность.

Когда я забрала сына, я была встревожена, как сильно я хотела сделать такое резкое и серьезное изменение в своей жизни. Моя мелочность едва не стоила сыну возможность проводить время с замечательным отцом. Я поблагодарила маму и поторопилась вернуться домой. К тому времени, как Билл пришел с работы, я уже распаковала чемодан и ждала.

Я бы хотела сказать, что Билл изменился. Но нет. Он все еще делает те вещи, которые меня раздражают и выводят из себя.

Но изменения произошли во мне. С тех пор я стала ответственна не только за свои действия в браке, но и за свою реакцию на его поведение.

Еще много раз мне приходилось переписывать список своего ответного поведения. Я продолжала просить прощения за свои жалкие реакции.

Спустя 15 лет, в возрасте 49 лет, у Билла диагностировали болезнь Альцгеймера. Ему пришлось оставить работу преподавателем, а мне пришлось содержать семью, что привело к беспокойным дням и ночам. Моих сыновей и меня вдохновляло наблюдать, как он борется, чтобы сохранять свои способности просто жить как все. Мы должны полагаться на любовь друг к другу, особенно, когда кто-то выходит из-под контроля. Эмоции были разные: от злости до печали. Мы спрашивали себя: «Почему?». Мы сохраняли покой, превосходящий всякое разумение.

К сожалению, у меня часто не хватало терпения, хоть я и знала, что Билл ничего не может поделать с тем, что меня так раздражает. Я поняла свою ответственность – отвечать с любовью.

Я много раз была благодарна матери, которая была для меня духовным наставником. Может ей и хотелось, но она никогда не навязывала мне свое мнение. Она показала мне, как найти истину, которая спасла мое самое ценное владение – мои отношения. Если бы я не научилась реагировать как жена на маленькие проблемы Билла, я не смогла бы реагировать на его большую проблему сейчас.

Однажды мой сын пришел домой и спросил: «Мама, что мы будем делать, когда папа нас не вспомнит?» Я ответила: «Мы напомним ему. Напомним, что он отец и муж. Напомним ему за то, чему он нас научил и как он нас любил».

Когда мой сын ушел, я усмехнулась. Я думала о всем том, что я помню об этом мужчине, который любил свою семью. Многие из этих воспоминаний – все те же раздражающие привычки, которые были в том списке плохих качеств много лет назад».

Загрузка...