Пять советов о сексуальности, которые я бы дала своей дочери

12985

Как бы ты отреагировала, если бы твоя дочь начала крутить любовь в 12, 13 или 14 лет? Разрешила бы ей так просто расстаться с девственностью, как ты пишешь об этом в своем журнале, что бы сказала ей, если бы она забеременела? Не боишься ли, что ты подаешь дурной пример? — часто спрашивают меня…

880935__outdoor-beauty_p

Попробую ответить на все эти вопросы и раскрыть свое отношение к подростковой сексуальности. Но для этого мне придется вспомнить себя подростком, и воскресить в памяти первые свои детские эротические переживания и опыты. Как вы и просили, на собственном примере, так сказать.

Тебе нечего стыдиться

Первое, что бы я ей сказала о сексуальности – что она не является запретным плодом. Не является грязным, постыдным, аморальным явлением. Все твои чувства и желания абсолютно нормальны и свойственны природе каждого человека. Я не собираюсь ничего тебе запрещать, но ты должна знать, что каждый твой поступок будет вести за собой ряд последствий, не всегда приятных.

Почему я считаю это важным?

В подростковом возрасте недоверие мамы было для меня очень обидным. У меня были долгие и стабильные отношения с мальчиком, который готов был заботиться обо мне, брать на себя ответственность. Это были первые, важные для меня чувства. За что я удостоилась такого недоверия и криков типа: я его посажу! Никогда так не сделаю со своей дочкой.

Знание-сила

Второе – я посоветовала бы ей черпать знания только из официальных источников. Пусть посоветуется с врачами, изучит медицинские сайты и почитает мнение профессионалов, но не следует тем доморощенным советам, которые можно услышать от подружек на улицах или на сомнительных форумах.

Почему я считаю это важным?

Как сейчас помню одну ужасную историю. В 16 лет я заболела краснухой и, соответственно, покрылась красными пятнами. Будучи юной и наивной девой, я чуть было не диагностировала эти пятна как признаки ужасающего венерического заболевания и соответственно очень переживала по этому поводу.

Ориентируйся только на себя

Наше общество сейчас крайне неоднородно в вопросах половой свободы. Если пару веков назад в вопросе женского целомудрия было относительное единство, то сейчас мнения разделились. Можно встретить очень консервативных людей, у которых в чести женское целомудрие, а можно отчаянных гуляк, имеющих тысячи партнеров. Но никто из них не в силах подсказать тебе твой собственный пусть. Правду знает только твое сердце.

Почему я считаю это важным?

90-ые годы, на которые пришлось мое взросление, были очень раскрепощенными. В моде была вульгарность, яркая, броская сексуальность. По телевизору по ночам крутили эротику, многие девочки мечтали стать проститутками. Обилие сексуальной информации оказало внимание и на меня, причем я очень долго, буквально до своей зрелости, не знала о другой стороне медали – о людях, которые готовы убить за раскрепощенность в вопросах секса. И среди тех, и среди других, оказалось очень важным отстаивать право на собственный путь.

Позаботься о своем здоровье сама

Часто девочкам внушают, что ответственность за их здоровье, сексуальную жизнь, репродуктивную функцию несет кто угодно, только не они сами. Контрацепцию перекладывают на мальчиков или вообще забывают о ней, к лечению и профилактике женских заболеваний относятся легкомысленно. Между тем, мое мнение таково – здоровье каждого человека это только его проблема.

Почему я считаю это важным?

Вопросы своего здоровья я всегда решала сама, не полагаясь на мужчин. И очень этому рада.

Если колеблешься – говори нет

Я бы сказала еще и о том, что каждый поступок имеет последствия, которые подросток не всегда может предугадать с высоты своего жизненного опыта. Для этого и существует интуиция. Не хочешь садиться в лифт с незнакомцем, считаешь опасным – не садись, не боясь обидеть. Не готова ответить мальчику взаимностью – смело отказывай. Считаешь компанию опасной – не оставайся там, переживут. Не бойся говорить нет.

Почему я считаю это важным?

В молодости мне пришлось пережить немало неприятных моментов, связанных  с тем, что мой отказ звучал недостаточно четко. Пожалуй, только сейчас мое нет стало звучать именно как «нет», а не как «может быть».

Такие советы я бы дала своей дочери, но… только в том случае, если она попросит их сама.

Источник

Загрузка...