Простые цыганские миллионеры из города Бузеску, живут совсем не так, как привыкли думать о цыганском народе

161

Какими мы привыкли представлять цыган? Неопрятным попрошайками, мошенниками, готовыми впарить ненужный товар, веселыми ай-нэ-нэ с золотыми зубами? Люди из этой подборки ничем не напоминают этот расхожий образ. В общем, лучше один раз увидеть.

В Румынии под Бухарестом находится один из нетривиальных и удивительных городов мира — Бузеску. В нем всего около 800 домов, каждый из которых принадлежит миллионеру. Все бы ничего, если не учитывать, что их владельцы — цыгане.

Двухэтажные дома здесь редки — они самые старые, построенные сразу после падения коммунистического режима в 1989 году. В основном, здесь принято строить дома повыше — 3, 4-5 этажные виллы.

Архитектура самая разнообразная.

Как говорят цыгане: если мы увидим что-то красивое, нам нужно еще лучше. Есть и дома в стиле швейцарского шале, и огромные махины, больше напоминающие офисные здания из стекла и бетона, и сооружения в стиле замков с зубчатыми крышами.

Нередки случаи, когда подросшие дети сносят старый 2-этажный дом уже умерших родителей и на его месте строят более высокий и больший по площади.

Часто единственные обитатели таких особняков — это старики и маленькие дети, которые живут в задних комнатах и едят на кухне. Огромные дома стоят практически пустыми. Парадные залы посещаются только во время приема гостей.

Родители детей и старшие отпрыски семей чаще всего в постоянных разъездах , они занимаются бизнесом, возвращаясь домой только на праздники, крестины и похороны.

Поразительно то, что внутренний уклад жизни богатейших цыган планеты практически ничем не отличается от их привычного, традиционного. К примеру, для соблюдения ритуальной чистоты, многие рома не могут готовить пищу и использовать туалет под одной крышей, поэтому несмотря на многоэтажный дворец туалет будет расположен в виде какой-нибудь небольшой каморки на задворках участка. Старые женщины до сих пор выращивают на задних дворах скот, шьют лоскутные одеяла. Им непривычно жить в многоэтажных хоромах, поэтому в Бузеску часто можно увидеть жилыми лишь пристройки и флигельки.

На этом фото — традиционный подарок на крестины ребенка. Свинью отправляют в дом крестных родителей.

Местные цыгане не скрывают, откуда у них богатство: «Торговля металлом». В Бузеску большая часть цыган относится к группе калдераш — «медники». Они традиционно связаны с кузнечным делом. В начале 1980-х семьи Бузеску ездили по стране в повозках для продажи казанов — медных перегонных кубор для производства бренди. Для хороших мастеров это был очень выгодный бизнес — каждый такой казан стоил несколько сотен долларов. Попутно цыгане подворовывали и перепродавали черный и цветной металл.

После 1989 года предпринимательская жилка калдерашей смогла сделать из миллионерами. Создатели казанов и их сыновья поехали по всей Румынии и Восточной Европе, попутно собирая по заброшенным фабрикам ценные металлы и сплавы серебра, меди, стали, алюминия.«После революции даже дурак мог построить пять особняков, продавая металл», — усмехнулся Марин Николаэ, бывший торговец казанами.

Захария Буреата готов к пасхе. На нем — галстук из цельной золотой нити с вытканным именем и маркой его машины — «хаммер»

Эти цыгане из Бузеску нарочито демонстрируют роскошный образ жизни. Выражение «купаться в золоте» здесь отнюдь не фигурально — на внутреннюю отделку дома цыганского «короля» Румынии Флориана Чиоаба ушло до 55 кг золота. Сверхроскошь «элиты» ( общий годовой доход Флориана Чиоаба и его клана составляет 300-400 млн. евро в год). Он складывается из подношений рядовых цыган в общак (отчисления – до 5-10% от криминальных и полукриминальных доходов), контрабанды сигарет из Румынии в Западную Европу, гостиничного бизнеса и торговли.

Конечно, так живут далеко не все цыгане даже в Бузеску. Есть более или менее богатые рома, но нищих в этом городе просто нет.

Цыгане-миллионеры из румынского Бузеско работают вахтовым методом: на 3-4 месяца уезжают в Западную Европу на заработки, после ненадолго возвращаются, чтобы сыграть свадьбу, побывать с родственниками.

До сих пор у рома приняты очень ранние браки, в которых невесте может быть и 14 , и 13 лет. Конечно, у богатых цыган свои представления о том, кто может породниться с их кланом, поэтому претендентов на роль жениха и невесты отбирают очень тщательно и браки, по большей части, договорные.

Шестилетние близнецы Гелу и Эди Петраче ждут начала пасхального празднества

Этим детям не придется попрошайничать и нищенствовать.

Родители стремятся дать им все, чего сами были лишены в своем детстве — от роскошной одежды до огромного количества игрушек. Подросшие дети получают в подарок автомобили и дома.

Старые цыганки относятся к богатству философски. Они говорят так: «неважно , какой высоты у тебя дом, все равно в конце все оказываются в могиле».

Источник: lemurov.net
По материалам: tvigets.ru