Она называла себя ведьмой. графиня из ГУЛага Мария Капнист

Что может быть страшнее в жизни, когда у тебя забирают молодость, красоту, волю, мечту, ребёнка и обрекают на страдания, унижения, безысходность…

Мария Ростиславовна Капнист родилась 22 марта 1913 года, советская и украинская актриса, сыграла более чем в 70 картинах…

Читаешь эти сухие строки и даже не можешь себе представить, какая невероятно сложная и трагическая судьба сложилась у этой женщины, что ей пришлось пережить и как она сумела выжить.

Историю об этой удивительной женщине можно было начать как обычно, по хронологическому порядку. Но есть в её жизни один и наверно самый тяжелый момент, с которого хочется начать рассказ.

Марию освободили с тюремного заключения и ей посчастливилось ехать домой пассажирским поездом. Женщине захотелось привести себя в порядок. Наклонилась над умывальником умыться, когда подняла голову, увидела старуху с морщинистым лицом и впавшими глазами, которая смотрела на неё с зеркала. Вскрикнув от испуга, выбежала в тамбур. Возле окна стоял офицер, увидев бледное лицо пожилой женщины, спросил: «Что с Вами?» Показывая на туалетную комнату, женщина еле произнесла: «Там, какая-то старуха!». Офицер открыл дверь, заглянул, никого нет. И тут, Мария поняла: » Господи, да это же Я!» От такого, шока у Капнист подкосились ноги, в голове пронеслось: «Как же он узнает меня?».

На перрон московского вокзала она вышла с замирающим сердцем, начала искать глазами своего давнего друга Георгия Холодовского. Он стоял с букетом цветов и внимательно смотрел на проходящих девушек. Мария подошла ближе, Георгий на неё не обратил внимания. Когда перрон опустел, мужчина протянул Марии цветы и грустно сказал: «Вас не встретили, и я не встретил ту, которую ждал». Медленно повернулся и пошел к выходу. Капнист, прижав букет к груди, отчаянно, почти шёпотом произнесла: «Юл… Юл!» От неожиданности Холодовский остановился, резко повернулся и подбежал к Марии. Понимая всю трагедию происходящего, она оттолкнула давнего друга. Ей хотелось бежать, всё равно куда. Георгий догнал её, обнял и сильно прижал к себе.

«Старухе» на тот момент было всего 44 года…

Корни древнего рода Капнист ведут к греческому острову Занте (о. Закинф). Когда-то здесь возвышался фамильный замок предков Мэри, сейчас от него остались одни руины. Титул графа в 1702 году получил Стомателло Капнисси, так что Мария Ростиславовна потомок дворянского и графского рода.

Когда род Капнисси (Капнист) поселился на Руси, им было пожаловано земли Малороссии. Позже, родословная Капнист была внесёна в 5-ю часть потомков дворянского рода Полтавской, Харьковской, Черниговской губернии, где находились их имения.

Семья Капнист жила в Петербурге, их особняк находился на Английской набережной. Отец, Ростислав Ростиславович, был видной фигурой, мать Анастасия Дмитриевна (урожденная Байдак), была красивой женщиной, образованной, знала 18 иностранных языков.

В 1917 году семья переезжает в Судак, где у них было огромное имение. А в 1921 году большевики расстреляли Ростислава Ростиславовича. Старшая сестра Марии Лиза, не перенесла смерть отца и умерла от разрыва сердца. Особняк был разрушен и семье Капнист пришлось скитаться, прятаться, жить в бараках.

Через некоторое время Анастасия Дмитриевна с детьми приезжает в Ленинград, встречается с Кировым и тот помогает ей устроится на работу, а Мария поступает в театральную студию. Когда-то её сестра Лиза нравилась Георгию Холодовскому. И вот однажды, Капнист встречает его возле театра. Молодой человек начинает за ней ухаживать, завязался роман.

Убийство Сергея Мироновича Кирова перевернуло всю жизнь Мэри Капнист. В Ленинграде арестовывали всех неблагонадежных людей, в этот список попала и Маша.

Её арестовали 27 августа 1941 года и приговорили к восьми годам каторжных работ. Каждый день её и других заключённых опускали в шахту на 60 метровую глубину, она пережила голод, холод, избиения и унижение. Здесь же отбывала срок гражданская жена адмирала Колчака Анна Васильевна Тимирёва. Она помогала Маше пережить страшные дни заключения. Женщины подружились, когда выдавалась свободная минутка читали вслух стихи, даже ставили для заключенных небольшие спектакли.

Мария была красивая девушка, в неё нельзя было не влюбиться. На шахте работал инженер Ян Волконский, он как мог поддерживал девушку. Однажды на шахте произошел пожар и Ян спас Марию. Когда он пришел в больницу за Марией, она спросила, как его отблагодарить, Ян попросил родить ему дочку. Так в тюремном заключении Капнист родила дочку и назвала её Радой.

Дополнительный срок Мария получила защищая свою дочь, малышке было всего два года. После работы, Капнист могла видеться с дочерью, она заметила много ссадин на руках девочки. Спросив у воспитательницы, откуда эти синяки, та ответила, что ребенок сам ударился. Не поверив этому, Мария решила понаблюдать в окошко. Женщина схватила малышку и начала выкручивать щеки, приговаривая: «Я выбью из тебя врага народа!». Капнист подбежала и начала бить обидчицу.

Дочку у нее отобрали и отправили в детдом. Мария подавала запросы, искала Раду. Но ее начали переводить с одного лагеря в другой, и до конца своего срока, она так и не знала о судьбе своей девочки. Тяжелая работа очень сильно подорвало здоровье Капнист. Работала на шахте, рудниках, лесоповале, обжигала кирпичи. Наверно Мария всё это выдержала, только благодаря дочери. Это был единственный человек, ради которого стоило бороться за свою жизнь.

На свободу отпускали ее подругу Валентину, она попросила разыскать дочь и позаботиться о ней. Мария не знала, сможет ли вынести тяжелые работы и остаться в живых. Валентина разыскала с большим трудом девочку, ей поменяли отчество и фамилию. Благодаря редкому имени, Валентина Раду нашла, но забрать не смогла. Навещала девочку каждый день и полюбила ее, как родную дочь.

В течении всего времени, сколько находилась в заключении Мария, Георгий Холодовский высылал ей посылки с продуктами, вещами. Когда Капнист освободили, они встретились (о чем мы уже рассказывали выше) и до конца смерти Холодовского очень дружили. Мария поняла, насколько этот человек был ей дорог, только когда его не стало.

С дочерью у них сразу отношения были натянутые. Рада почему-то в штыки принимала всю родительскую любовь. Мария очень переживала, для нее наверно эти муки были пострашнее каторжных работ. Только когда Раде исполнилось 15 лет, мать и дочь нашли общий язык, обрели душевный покой и уже больше никогда не расставались.

Мария с дочкой Радой

Вернувшись домой, после 15-летнего заключения, Капнист мечтала играть в театре и сниматься в кино. Когда она говорила об этом близким людям, те только качали головой, никто не верил, что ее мечта осуществиться.

И все-таки она смогла доказать, что кинематографу, вот такой типаж, как у неё, нужен. Режиссеры начинают приглашать ее играть злых ведьм, графинь. Мария потом в шутку называла себя Ведьмой, ей не надо было накладывать грим, каторга превратила лицо женщины в настоящую колдунью, с демонической внешностью.

Она снялась в 74 картинах. Не каждый артист может похвастаться таким послужным списком: «Руслан и Людмила», «Война и мир», «Старая крепость», «Бронзовая птица», «Табор уходит в небо», «Цыган» и др.

Капнист могла бы сыграть еще не один десяток ролей, если бы не трагический случай, который унес жизнь актрисы. У не была болезнь клаустрофобия (боязнь закрытого пространства). В тот день ей надо было перейти дорогу на самом оживленном месте города Киева. Не захотев спуститься в подземный переход, начала переходить дорогу и попала под колеса автомобиля. В карете скорой помощи ее последние слова были о водителе: «Шофёр не виноват…»

Трагедия случилась 25 октября 1993 года, Марии Капнист было 80 лет. Актрису похоронили в селе Верхняя Обуховка, Полтавской области.

Род Капнист имели свой родословный герб и девиз: «В огне — непоколебимые». Мария Ростиславовна доказала всей своей жизнью, что ее не смогли сломить все трудности, которые выпали на ее долю. И своей борьбой, оправдала девиз рода Капнист.

Источник

Она называла себя ведьмой. графиня из ГУЛага Мария Капнист