«Она была до Малышевой»: кто и как учил жителей СССР здоровому образу жизни с телеэкранов

Сначала программу вела ведущая Алла Мелик-Пашаева, однако с ее участием “Здоровье” не било рейтинги популярности. Пашаева хоть и была прекрасным журналистом, но ей была чужда медицина, она не отдавала души этой отрасли. Телезрители не находили для себя ответы по поводу медицинских вопросов. В итоге в 1969 году ведущая покинула проект. После этого Останкинская телестудия стало искать замену.

Руководство решило на этот раз взять не журналистку, а профессионального врача. На роль претендента выдвигались повышенные требования: человек должен был не только профессионалом своего дела, но и умелым диктором, чтобы ясно и четко озвучивать свои взгляды и обладать яркими внешними качествами, что свойственно телеведущей – она должна умело держаться перед камерой, быть фотогеничной и обаятельной. Под строгие критерии подходила аспирантка Юлия Белянчикова. На тот момент девушка уже “засветилась” в одном из репортажей, где она переводила на международном конгрессе по переливанию крови в Москве и в кадр попала неоднократно. Помимо медицинского образования,  телевизионщиков подкупила в Юлии ее четкая дикция, приятный тембр голоса и уверенное поведение перед камерой.

Сначала девушка была не в восторге от предложения: она не хотела становиться телеведущей. К тому же у нее была семья, диссертация и любимая работа, которые отнимали много времени, да и телевизора у нее дома не было.

Но любопытство (по поводу того, как выглядит Останкинская киностудия) взяло верх и девушка пришла на пробы. Все же, сразу она сильно нервничала, терялась в тексте, говорила не четко, не знала, куда себя деть. Режиссер решил ее подбодрить, он был уверен в том, что аспирантка именно та, которая должна быть “гвоздем программы”.

Для того чтобы заставить поверить в себя, режиссер задал претендентке на роль вопрос по теме конгресса, который Белянчикова переводила. И не ошибся. Свою любимую тему — донорства, девушка произнесла отлично, четко, с вдохновением и красиво. После пламенной речи все убедились – она лучший кандидат на роль ведущей.

Первый эфир программы с её участием состоялся 23 февраля 1969 года. Однако на первых съемках Белянчикова вновь потеряла уверенность в себе: стала путаться в словах, мямлить. И на этот раз режиссер пришел ей на помощь. Он акцентировал внимание девушки на то, что ее роль в программе как медицинского работника, который отвечает пациентам, “только они по ту сторону экрана. Вам не надо быть актрисой, не надо выступать. Будьте врачом.” В итоге девушка преобразилась и перестала чувствовать себя неловко. Юлия могла простыми вещами объяснить пациентам медицинские вопросы. Помимо нее, в студии работали еще четыре квалифицированных врача, которые помогали ей консультировать. За более чем 20 лет “Здоровье” стало очень популярным у населения СССР. Интересующие вопросы телезрители могли задавать в прямом эфире и в письменной форме. За то время пока она вела программу, поток писем от телезрителей в адрес программы «Здоровье» возрос с 60 писем в год до 160 тысяч.

Краткая биография будущей телезвезды.

Девушка родилась в семье отца — инженера Воронкова Василия Васильевича и мамы — врача Воронковой Марии Ивановны. Было сложно понять, какой путь выберет девочка, ведь ей легко давались и физика, и биология. Одинаково была интересны профессии инженера и врача.

В детстве девочка слушала разговоры мамы с ее коллегами о медицине и клинических случаях и тогда пришла к выводу, что будет врачом, но родительница не поддержала дочь: она была уверена в том, что данная профессия слишком беспокойна и поэтому настояла на том, чтобы Юлия поступила на Мехмат МГУ, но проучившись год, она бросает учебу и тайно от матери поступает в институт Сеченова. Студентка успешно окончила институт и за старания после выпуска она попала по распределению в чудесное место: Гематологический научный центр. Гематология была её страстью.

Более того, для того чтобы не пропускать мировые новости в этой отрасли, девушка выучила английский язык.

После распределения дальнейшая жизнь девушки складывалась благополучно: Юлия влюбилась, вышла замуж и родила ребенка (в шестидесятые многие женщины-учёные переживали, если у них долго не складывалась семья), и более того, дети не поставили крест на её карьере.

Казалось бы, о чем еще можно мечтать, но судьба предназначила ей стать телеведущей.

Секрет успеха программы “Здоровье”.

При ведущей Мелик-Пашаевой телепередача не имела большого успеха. Алла Александровна, бесспорно, была профессионалом журналистского дела, работала над программой на сто процентов, включая редактуру, но ей недоставало увлечения в медицине и не хватало опыта в общении с пациентами.

Юлия Васильевна, как врач, напротив, уделила этому большое внимание: попросила расширить штат врачей, чтобы успеть ответить на все письменные вопросы телезрителей. После прочтения их рассортировывали по темам и отвечали в прямом эфире. По легенде, ни один медицинский запрос не был проигнорирован, по каждому была сделана передача.

В итоге зрители получили медицинские знания, которые спасли жизни: например, могли отличить по определенным признакам инфаркт и инсульт, вовремя оказывали первую помощь и вызывать «Скорую», стали осведомлены по поводу того, как оказывать первую медицинскую помощь при травмах. Население отказывалось от мифов самолечения.

Почет и уважение от населения за многолетний труд.

Юлия Васильевна вела передачу больше 20 лет и оставила пост только в 1987 году. После ухода несколько лет работала редактором журнала “Здоровье”. Даже спустя многие годы, как она оставила пост, прохожие узнавали ее на улицах города и высказывали ей свое уважение. Были люди, которые утверждали, что пошли учиться на врачей благодаря ее передаче.

Уже после распада СССР, в 1994 году, женщина подверглась нападению грабителя, который нанес ей черепно-мозговую травму. После интенсивного лечения в течение года в Центральной клинической больнице здоровье женщины улучшилось и она вернулась к работе.

В последние годы жизни ей стало уже трудновато держать лицо под софитами, поэтому она устроилась ведущей на радио. И там в прямом эфире отвечала на вопросы слушателей.

Юлия Васильевна оставила свою трудовую деятельность лишь в 2011 году, когда ее начали беспокоить боли в сердце и она обратилась за медицинской помощью. В начале мая 2011 года после неудачного падения ее госпитализировали с диагнозом перелом шейки бедра. Женщине сделали операцию, но организм не перенес её последствий.

И 5 июня 2011 году биография великого человека оборвалась. Ее похоронили 8 июня 2011 года на Бабушкинском кладбище.

«Она была до Малышевой»: кто и как учил жителей СССР здоровому образу жизни с телеэкранов