О том, как свекровь подарок выбирала

— Ты, главное, не переживай, — свекровь бойко трындела в трубку, — мы тебе все подарим. Лежи, отдыхай, корми грудью лялечку. Ты уже определилась, что на рождение хочешь?

— Анастасия Степановна, я бы взяла деньгами. Хочу коляску купить, мы с мужем уже и модель выбрали, — новоиспеченная мама назвала фирму и модель, — другая нам не нужна. Эта узкая, она в лифт влезет. Рама складная, люлька снимается. Автокресло в комплекте идет и прогулочный блок. Да еще и легкая к тому же!

— Повтори, я записываю, — свекровь сразу же настроилась на покупку, — Сейчас поедем и купим, мне для нашей маленькой ничего не жалко.

На словах-то не жалко. А как увидела Анастасия Степановна цены на коляски, так за сердце и схватилась. Пятьдесят тысяч рублей! Пятьдесят тысяч! Да на такие деньги можно месяц жить! Ничего себе запросы у молодой матери!

— Губозакаточную машинку ей, а не коляску за полтинник, — резюмировала золовка, — Ты десять тысяч дашь, я еще пятерку. Двоюродные добавят. Будет тысяч двадцать пять. В этом бюджете есть неплохие коляски. Выберем, привезем к роддому.

— Ты права. Дареному коню в зубы не смотрят. Это сейчас она важничает. А как получит подарок, так сразу и забудет про все свои претензии.

Анастасия Степановна, собрав с родни деньги, коляску выбирала с удовольствием. И выбрала! Ну да, эта модель потяжелее, чем та, которая невестке понравилась. Зато какая большая у нее люлька! Жаль, что автокресла в комплекте нет, но у невестки и машины нет, зачем им автокресло, на ручках повозят. Лишняя трата денег!

На выписке друзья и родственники вручали молодой маме конверты. Шутили про транспортное средство для малыша. Мол, принцесса есть, теперь нужна карета. Анастасия Степановна радостно выступила, мол карету мы уже приобрели. И презентовала свою покупку.

Карета превратилась в тыкву. Невестка не скрывала разочарования и еле сдерживала слезы. Хорошо, хоть автокресло для младенца было у кого-то из встречающих: рядом с роддомом дежурили сотрудники госавтоинспекции. И безжалостно выписывали штрафы!

— Какая у Вас дочка капризная, — высказала Анастасия Степановна сватье, — Я, конечно, понимаю: роды, гормоны, усталость. Но мы же вчера весь день на эту покупку потратили. Неужели нельзя по-человечески сказать спасибо?

Подъехали к дому молодых родителей. Сватья подвела Анастасию Степановну к лифту. В узкую кабину лифта коляска не влезла. Никак. Сватья развела руками. Колясочной в подъезде не было. Анастасия Степановна попыталась было втащить неповоротливый агрегат вверх по лестнице, но ей было очень тяжело, пришлось попросить сватью о помощи.

— А как же моя дочка эту коляску каждый день вверх и вниз таскать будет. Да еще с внучкой? Вы, здоровая женщина, пыхтите и еле справляетесь. А Анечка после кесарева, ей вообще тяжести поднимать противопоказано.

В квартиру-студию коляска не влезла. Та, которую молодая мать выбрала, влезла бы без проблем, у нее люлька снимается и рама складная. А эту коляску еле-еле втащили в коридор, она весь проход загородила. Оставлять на лестнице — тоже не вариант, соседка по этажу прикормила бездомных кошек, залезут.

— Спасибо большое, Анастасия Степановна, — вздохнула невестка, — но я подарок этот взять не могу. У меня, к сожалению, нет возможности им пользоваться. Я хотела не абы какую коляску, а ту, в которой смогу без проблем катать ребенка. Специально просила деньги на нее принести в конвертах. Вы, пожалуйста, верните эту обратно в магазин. Или подарите ее кому-нибудь еще.

Обратно в магазин коляску не приняли. Анастасия Степановна поцарапала ее, когда затаскивала в лифт.

— Что за молодежь пошла, — сокрушалась женщина, — Неблагодарные! Куда я теперь эту коляску дену?

Молодая мама, которой попытались навязать неудобную и ненужную вещь, у свекрови еще и виноватой оказалась.

О том, как свекровь подарок выбирала