Нулевая видимость

6772

— Ты не боишься, что твой муж умрет раньше тебя? — спросила меня как-то подруга. — Вот я очень боюсь, реву из-за этого чуть ли не каждый день.
— Нет, я уже не боюсь. — ответила я. — Это в прошлом. Сейчас я больше боюсь того, что мы вдруг разведемся.
— Как так? У вас же все хорошо, у вас дети и вы любите друг друга! — воскликнула подруга.
— Да, именно из-за всего этого и боюсь.

892316796

Раньше мне казалось странным, когда люди разводились спустя 10, 15 и, особенно, 20 лет совместной жизни. Ведь дети выросли, самое сложное, казалось бы, позади, появилось наконец-то время на себя и друг на друга. Но увы и ах… И вот благодаря череде событий я поняла, как это возможно. Поняла не умом, а ощутила практически на собственной шкуре.

Началось все в Великий пост. Множество служб уже в первую неделю измотали моего мужа-церковнослужителя. Он приходил домой усталый и измученный. И именно в это время моя знакомая рассказала, что девочка с ее работы училась с моим мужем в одном классе и сказала ей, что очень жалеет его. «Видно, что он устал от семейной жизни и своих детей. Ему это все опротивело, и он прямо жить не хочет. Такое ощущение, что он придет домой и повесится», — передала она дословно слова одноклассницы.

Забавно, подумала я, и рассказала мужу. Вместе мы посмеялись и порассуждали о том, как заведомо несчастны многодетные родители. Все их беды — только от их троих и более детей. Многодетный родитель — особенный, уставать и унывать может только от детей (и зачем он только их наплодил!). У многодетного родителя не может быть проблем на работе, он не может быть просто не в настроении, и болеть у него тоже ничего не может. Всему виной — дети! Их слишком много. И именно они делают многодетных родителей, а особенно главу семьи (ему тяжелее всех!), несчастными.

Поговорили и забыли. К концу Великого поста нам стало еще тяжелее — заболели дети, о детском саде пришлось забыть, а пасхальная радость пронеслась почему-то мимо нас. Я была недовольна и измотана, хотела поддержки, сочувствия и вдохновения. С надеждой я посмотрела мужу в глаза. Но увидела лишь безграничную усталость, бессонные ночи и переживания за всех наших детей, которых за 6 лет совместной жизни у нас оказалось слишком много. Если бы я была не столь измучена, я бы пожалела его, утешила, вдохновила. Но я не могла. Мне хотелось отвернуться и никогда больше не встречаться с ним взглядом. И тут я вспомнила слова одноклассницы мужа, и поняла, что доля правды в них все-таки была — «он устал». И я — устала. И сейчас эта усталость, как туман, заполонила собой все, скрывая от нас главное — нашу любовь.

yozheg

«Над рекой поднялся туман, грустная белая лошадь утонула в нем по грудь и теперь казалось — большая белая утка плывет в тумане и, отфыркиваясь, опускает в него голову» С. Козлов «Ежик в тумане»

Я заплакала. Несколько дней мы говорили с мужем о тумане. И мне стало понятно, почему люди, даже идеально подходящие друг другу, воспитавшие чудесных детей, вдруг разводятся тогда, когда все самое сложное позади. Всему виной туман, при котором резко ухудшается видимость. Не видно человека, не видно любви — все тонет в усталости, оставляя на поверхности лишь груз прожитых лет. И если в этот момент отвернуться и посмотреть в сторону, то там оказывается все ясно и прозрачно, находятся люди — милые и симпатичные, а главное — невероятно легкие.  Смотреть на них приятно, они вдохновляют.

«Это ведь так несправедливо, так обидно — разводиться из-за усталости!» — грустно подвела я итог. А мой муж обнял меня и сказал, что мы постараемся никогда не разводиться. «И даже через 10 или 20 лет?» — уточнила я. «Да. Ведь это будет просто глупо» — ответил он.

От одних только разговоров наш туман, конечно, не рассеялся, но жить стало легче. Мы знаем, что видимость сейчас почти нулевая, но именно знание этого нас спасает.

Источник

Загрузка...