НЕВОЗМОЖНО ДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ОДНОЙ

1239

НЕВОЗМОЖНО ДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ОДНОЙ

С самого детства я всегда хотела все делать по-своему.

«Я это сделаю», — было моим лозунгом, отталкивая любую помощь своими молодыми и нетерпеливыми руками. Я сама приготовлю себе обед. Я сама дойду до остановки. Я сама закончу проект или задание без участия остальные членов группы.

[sc:adsenseleft ]Я всегда была человеком, который думал, что все сможет сам – и неважно, насколько мне нравится компания других людей (а мне это нравится). Это было не столько проявление интроверсии, сколько предмет гордости. И не многое изменилось, когда я повзрослела.

Во время путешествия, если я хотела пойти в горы, а остальные – на пляж, не проблема: я шла в горы одна. Если нужно было что-то сделать по работе, и никто другой не брался, не проблема: я брала всю ответственность на себя. Если парень хотел от жизни того же, что и я, не проблема: я буду сама. Это все было не проблема. Я могла сделать все сама. Это всегда было моей мантрой.

Но в таком подходе есть один минус – в какой-то момент иллюзия совершенной независимости просто растворится. Потому что ты молода, ты думаешь, что сделаешь все сама, но это не так.

Твои родители следят за тобой, когда ты идешь на остановку. Твоя мама тайком кладет тебе в тормозок бутерброд. Твои одногруппники жалуются преподавателю, что ты не позволяешь им помочь в проекте, и все заканчивается поучительной лекцией о командной работе. Они говорят тебе, что этому важно учиться, потому что это пригодится и во взрослой жизни. Это необходимо. Это умение, которое нужно, чтобы выжить.

Ты отмахиваешься от этих слов, будучи ребенком, но повзрослев понимаешь, насколько они верны.

Независимые дети вырастают в гордых взрослых. А гордые взрослые хотят верить, что они могут завоевать весь мир. Что они могут оценить помощь, но не принять ее. Что они могут выбиться из сил, но сделают свою работу. Что они могут любить людей, но держать их на расстоянии вытянутой руки. У них есть набор внутренних фраз, которые они себе повторяют «Ты это сделаешь. Ты можешь. Тебе не нужна ничья помощь».

Но такие фразы неправильны. И какая-то часть тебя, похороненная где-то глубоко, так что ты даже не даешь ей право голоса, это знает.

И так как ты скорее умрешь, чем скажешь это вслух, я здесь, чтобы сказать то, что ты и так знаешь где-то в глубине себя: ты не можешь «сделать» всю свою жизнь одна. Ты просто не можешь.

Это просто вне человеческих возможностей справиться с любой проблемой, любой ситуацией и дилеммой самостоятельно. И неважно, насколько ты сильная, умная, уверенная или успешная. Мы нужны друг другу. Мы созданы так, чтобы работать вместе, бороться вместе, помогать друг другу находить решения и вместе выходить из сложных ситуаций.

Мы можем быть сильными по-отдельности. Мы можем быть успешными. Мы можем быть горами, возвышающимися над бесконечным множеством проблем. Но мы не можем быть собственным обществом. Собственными друзьями. Собственными родителями или учителями, или любовниками. Неважно, что мы думаем о своей силе и возможностях, наш мир всегда будет намного меньше без других людей в нем. Наша жизнь будет более плоской, скучной, грустной и одинокой без различных взглядов и увлекательных мыслей других людей.

[sc:адапт1 ]

У меня в спортзале на стене висит плакат: «Никто из нас не силен так, как сильны мы вместе». Я прохожу мимо него вот уже несколько лет, но только сейчас до меня начало доходить. Да, все мы можем быть сильными поодиночке. Но мы никогда не сможем быть настолько сильными, как тогда, когда принимаем других людей в своей жизни.

Потому что самые великие, сильные, способные люди никогда не отказываются от помощи, когда знают, что нуждаются в ней. Они в принципе не отказываются от общения с людьми. Они знают свои слабости, свои недостатки, свои потребности.

И чем старше мы становимся, тем больше мы понимаем помощь, которую получаем. Влияние других людей в нашей жизни, даже в те времена, когда мы думали, что справляемся сами.

Мы никогда не одиноки так, как мы думаем.

И это хорошо.

Загрузка...