Мужик теперь нежный пошел. С ним надо бережно, не дыша

Встречаю старого знакомого, давно не видел. В ходе веселой беседы спрашиваю: «Тебе сколько сейчас?» Тот мрачнеет, делает вид, что не расслышал. Повторяю вопрос. В ответ раздраженное: «Слушай, ну я не хочу говорить, сколько мне лет. Много, блин!»

Знакомый – не стилист и не киноактер, обычный дядька. Трое детей. Но при вопросе о возрасте нервничает, будто дама в тяжелом макияже.

Мужик теперь нежный пошел. С ним надо бережно, не дыша. Он себя так ласкает и холит, что капризная девочка рядом с ним покажется дальнобойщиком.

Этот мужик крутится перед зеркалом, так и эдак. Ему на работу, опаздывает, но нет, собой недоволен. Пиджачок или свитерок? Голубую рубашечку или в клеточку? Кошмар, совершенно нечего надеть! А еще причесаться и уложиться. Одна моя подруга говорит, что ее муж проводит перед зеркалом не менее получаса каждое утро. Полчаса только на лицо, косметические процедуры и укладку. Подружка недоумевает: она в два раза быстрей красится. Глупая! Рядом с ней живет герой, звезда, практически Джуд Лоу. Ему приятно, когда вокруг оборачиваются, языками цокают: «Ах, какой!»

Не может наш мужчина без восхищения, без комплиментов. Чахнет без этого.

Он вызывает врача, когда у него 36,9. Лежит на кровати, дряблой рукой завещание пишет. Тетка-терапевт смотрит глумливо: «Да вы вроде в порядке». Не верит, зараза, что он одной ногой в могиле. К счастью, у кровати умирающего жена и дети. Бульон приносят, хлебушек мягкий, потом говяжий стейк, пельмени ручной лепки, холодец, селедку, ну и рюмочку водки. Кажется, пронесло, вернули с того света.

Шепчут: «Живи, ненаглядный, себя береги. Молоток и дрель не трогай, пораниться можешь. В парке не бегай, псы покусают. В бассейн не ходи – утонешь».

И без фоток наш лапушка совсем не может. Селфи – его главный жанр, источник тестостерона. Нет, он вам не дурочка бьюти-блогер. Он губки не надувает. Он принимает вид романтического героя: взгляд в туманную даль, легкий прищур, сигарета во рту. Поэт, философ, мудрец. Обрабатывает фильтрами, постит, считает лайки. Сладенький наш.

У него вообще много забот. Астрологический прогноз почитать, что там ему ретроградный Меркурий сулит? Еще тесты пройти. Без тестов нормальному мужику никак. Дело важнейшее. Например, «Какой ты цветочек?».

Настроение у нашего героя меняется каждые пятнадцать минут. Пришел на обед радостный, косточка в рыбке попалась – день испорчен. Друг позвонил, позвал на тусовку – опять хорошо! Но в чем идти, ведь надеть нечего. Снова печаль.

Мне давно кажется, что у мужчин в большом городе что-то вроде ПМС. Если у девушек события хотя бы цикличны, свой календарь, то у мужика с бородой и усами – нагрянут внезапно, не рассчитать. Нервный, сутулый, вспыльчивый идет он по городу, все вокруг бесят, даже стакан виски не радует. А тут еще жена что-то требует, что-то ей всегда надо от мужа.

Сложно мужчине в тревожном, злом, неуютном мире. И хватит от нас что-то требовать! Нам тяжело. Отстаньте, вздорные женщины. Дайте нам отдохнуть и подумать о вечном, полистать Инстаграм перед сном.

Алексей БЕЛЯКОВ

Мужик теперь нежный пошел. С ним надо бережно, не дыша