Мужик догоняет пенсионерку: «Да погоди ты, мать! Старая вроде бы, а не угонишься!»

Стал невольным свидетелем одной ситуации, которая меня очень сильно зацепила. Не хочу выставить кого-то из ее участников неправым, так как не мне судить…

Но одно я понял точно: первое впечатление о людях бывает обманчивым.

Дело было в нашем местном магазине. Маленький такой универсамчик, существующий еще со времен Советского Союза. Раньше в этом помещении какая-то электроустановка была, обеспечивающая энергией близлежащие дома. Но после ее перенесли, а здание выкупил один местный предприниматель. Так он в нем и обосновался.

В магазине работают две продавщицы, посменно. Весь район их знает, да и они, в свою очередь, покупателей узнают в лицо. Знаете, это еще тот вариант магазина, когда зайдя за хлебом, можно услышать все новости относительно жителей соседних домов.

С тобой всегда здороваются и интересуются, как у тебя обстоят дела. В этом магазине даже «кредитование» беспроцентное присутствует. Затрепанная тетрадка, в которую записывают сумму долга «до зарплаты». На самом деле, это редкость в наше время, особенно для близлежащего Подмосковья.

Ну так вот, зашел я сегодня в магазин. Там, как обычно, какая-то старушка вела беседу с продавщицей, Евгенией Петровной.

«Ты мне скажи, сколько я там должна уже? А то пенсию принесли, надо бы расплатиться!» — произнесла пенсионерка слабым голосом.

«Сейчас, секунду! Тут две тысячи с небольшим!» — ответила продавщица, полистав долговую тетрадь.

«Ой, а я думала, что больше должна! Тогда можно еще к чаю что-нибудь взять! Есть что помягче? А то я в прошлый раз пряники взяла, так уже зубы не те, не справляются!» — обрадовалась старушка.

«Да, вот кексы есть, свежие, сегодня привезли!» — улыбнулась женщина.

За пенсионеркой стоял в очереди мужичек. Обычной такой, в затрепанной одежде. Видно, что ему изрядно поднадоело ждать, пока две женщины наговорятся и подойдет его очередь.

«Мать, давай быстрее, трубы горят!» — раздраженно обратился он к пенсионерке, когда та попросила продавщицу убрать один кекс из пакета.

«Тебе лишь бы выпить! Работать бы лучше пошел! Совести у тебя нет!» — рассержено проворчала старушка, доставая из кармана пальто носовой платок, в который были завернуты деньги.

Дрожащими руками развернула это «богатство» и достала из него пятитысячную купюру.

Я краем глаза успел заметить, что в платочке пенсионерки оставались еще деньги, причем немалые. Видимо, вся пенсия была там.

Получив сдачу, пенсионерка аккуратно завернула деньги обратно в платок и направилась к выходу.

Мужчина, нервно переминаясь с ноги на ногу, произнес: «Беленькую, как всегда!»

Евгения Петровна подала ему бутылку водки. Кинув на прилавок смятые купюры, мужик пробурчал: «Без сдачи!» И направился к выходу, вслед за женщиной.

Я подошел к прилавку, поздоровался с продавщицей и уже хотел озвучить свою покупку, как вдруг услышал сзади: «Е-мое, вот ведь совсем старая стала!»

Обернувшись, я увидел, как мужчина поднимает с пола тот самый платок, который держала в руках пенсионерка. Обронила, видимо, бабушка.

Мужик кладет платок в карман и стремительно направляется к выходу. Даже свою бутылку забыл, оставив ее на холодильной камере с пельменями всякими.

«Вот ведь зараза,» — подумал я, предположив, что мужик попросту решил присвоить себе деньги пенсионерки.

И Евгения Петровна тоже так подумала: «Надо бы догнать! Пропьет ведь всю ее пенсию!» — озабоченно произнесла продавщица, кивнув в сторону захлопнувшейся двери.

«Сейчас вернусь!» — устремился я вслед мужчине.

Выхожу на улицу и вижу следующее. Мужик, прихрамывая, догоняет пенсионерку со словами: «Да погоди ты, мать! Старая вроде бы, а не угонишься!»

«Чего тебе?» — сердито оборачивается старушка.

«Тебе что, пенсия не нужна?» — спрашивает мужичек и протягивает старушке заветный платок.

Та, непонимающе хлопая глазами, берет одной рукой платок, а другой судорожно шарит по карману.

«Обронила! Господи! Спасибо тебе, прости ты меня старую!» — растроганно говорит женщина.

«Давай, не теряй больше! Е-мое, я же пузырь в магазине оставил!» — вспоминает мужик и направляется обратно.

Мы, почти одновременно, заходим в магазин. Мужик забирает бутылку с холодильника и вновь направляется к выходу.

«Постой!» — срывается у меня с языка.

«Да я отдал ей все!» — начинает оправдываться мужчина, думая, что я хочу его в чем-то уличить.

«Евгения Петровна, дай еще одну беленькую!» — прошу продавщицу.

Та, недоумевая, ставит на прилавок еще одну бутылку.

«Спасибо!» — протягиваю ее мужику.

«Не… Ну ты даешь! А как же… Спасибо! Меня Ваней зовут… Если что… Ты это… Спасибо!» — растерянно бурчит мужчина. Несколько раз оборачиваясь, выходит из магазина.

Вот что тут добавить? Если бы не этот мужичок, осталась бы пенсионерка на месяц без единой копейки. Ведь не факт, что я или продавщица этот платок заметили бы. Зашел бы какой-нибудь посетитель и присвоил бы себе бабушкину пенсию.

Первое впечатление о людях — обманчиво!

Источник

Мужик догоняет пенсионерку: «Да погоди ты, мать! Старая вроде бы, а не угонишься!»