– Леша, мне нужна твоя помощь! Ты можешь на мне срочно жениться?

«Леша, мне нужна твоя помощь! – сказала Таня по телефону. – Ты можешь на мне срочно жениться?». Я опешил. Но Таня объяснила.

Таня работала в большой компании, в финансовом отделе. Работала уже давно. Тане было 35 лет, и она ни разу не была замужем. Нет, она вполне симпатичная и хозяйственная, даже со своей двухкомнатной квартирой. Проблема в том, что Таня была «серой мышкой». Слишком робкая, слишком неуверенная в себе, слишком тихий голос. В финансовом отделе к ней относились с насмешливой жалостью, там же одни женщины. И все были замужем. Алина, первая красавица их отдела, дама с глубоким вырезом, иногда говорила с мнимым сочувствием: «Танюш, ты бы хоть накрасилась поярче, юбку покороче надела, мужики на такое сразу клюют». Но Таня пряталась за монитором и бормотала: «Женщину надо ценить за другое…». Однажды Алина не выдержала и расхохоталась: «Ну допустим. И за что тебя ценить, а?»

Таня побежала в туалет, плакать.

Как-то вечером она уходила с работы. Две красотки на ресепшене глумливо переглянулись. Таня услышала, как одна говорит другой: «Это та самая, из финансового, которая старая дева…»

Таня даже вздрогнула. «Старая дева»! Это звучало уже как окончательный приговор.

Таня очень хотела замуж. Она даже хорошо представляла себе этого мужа: худой, ироничный, в очках. Нет, красавца и принца не надо. Какой принц в 35 лет? Хоть бы кого. Можно и толстого на самом деле.

Раньше заботливая мама пыталась знакомить ее с сыновьями подруг, но теперь и она уже махнула рукой на дочь. Кто-то советовал Тане идти на сайты знакомств. Она и пошла, но первые же два «кандидата» сходу поинтересовались размером груди. Другая бы и ответила горделиво, тем более, что с этим размером у Тани все было неплохо. Но не Таня. Устав от одиночества, Таня решилась даже на смелый эксперимент. Накрасилась поярче, как требовала Алина, и в субботу вечером отправилась в модное кафе. К ней вскоре подошел нетрезвый дядька, оглядел и спросил: «Сколько?». Таня убежала.

Мы с Таней дружили, она мне рассказывала о своих дурацких приключениях, спрашивала, как ей быть? Что я мог ответить? Только какую-то чепуху: надо быть смелее, раскованней… «Не умею я так», – вздыхала Таня.

И вот однажды, в конце рабочего дня, когда финансовые дамы отмечали шампанским Восьмое марта, случилось ужасное. Алина, выпив три бокала подряд, сказала Тане: «Тебе ведь даже цветы никто не подарит. Хочешь – возьми мои, шеф подарил». Таня, которая выпила лишь один бокал, вдруг ответила: «Почему никто? У меня есть жених. Через два месяца свадьба».

Это было как взрыв. Алина даже уронила бокал. А Таня улыбнулась: «Ну всё, мне пора, с наступающим, девочки!»

И быстро ушла.

Да, виновато шампанское. Таня соврала. Никакого жениха у нее не было. Но теперь она понимала: обратного пути нет, ей надо срочно выходить замуж. Хоть за кого, лишь бы не выглядеть дурой.

Так она и позвонила мне. Я был в разводе, то есть вполне подходил. «Таня, милая, – ответил я. – Но у меня же есть девушка. Она это не поймет, даже если я объясню всю ситуацию».

Да, я попытался ей помочь. Стал звонить холостым друзьям. Но все отнекивались: «Лех, ну это какая-то фигня, извини».

А на работе для Тани наступил кошмар. Все требовали показать жениха, хотя бы в инстаграме. «У меня нет инстаграма», – отвечала Таня. «Вот ты балда! – укоряла Алина. – Срочно заведи, счастьем надо делиться. И давай я помогу тебе выбрать платье».

Таня шла ва-банк. Терять было нечего. Вместе с Алиной отправилась за платьем. На него Таня потратила все сбережения. Таня изображала полное счастье днем, будто переписывается с женихом в мессенджере, и рыдала по ночам. Наконец, она приняла решение: надо уволиться. Чтобы избежать позора и краха.

На обед Таня пошла одна. Взяла бумагу и ручку, чтобы написать заявление спокойно. Написала. Вышла на улицу, в руке у нее был стаканчик с кофе. И уперлась в большой черный внедорожник. Он встал прямо на переходе. Он нередко тут стоял, Таня его запомнила. За рулем сидел толстый лысый водитель в кожаной куртке. Стекло было опущено.

«Уберите, пожалуйста, машину», – сказала Таня.

Водитель оглядел Таню как чахлую травку. И не ответил. Таня повторила требование, громче. Водитель отмахнулся. Таня решила, что сегодня терять ей уже нечего. Она плеснула кофе из стаканчика прямо на куртку наглеца. Тот завопил и выскочил из машины. Наверно, он бы Таню убил. Но вмешались прохожие.

Уже на работе Таня обнаружила, что заявление потеряла в ходе «битвы». «Ладно, завтра», – решила она. И стала рассказывать финансовым дамам, какие присматривают с женихом кольца.

На следующий день она шла в то же кафе. У входа стоял мужчина в костюме и легком распахнутом пальто. В руках у него были тюльпаны. Он протянул их Тане: «Это вам». Таня даже попятилась. Мужчина объяснил: «Вчера это была моя машина. Вы сделали все правильно, вы молодец. Я видел это в окно, вон оттуда. А водителя я давно собирался уволить». Таня взяла тюльпаны, она улыбалась, просто глупо улыбалась. «Можно пригласить вас на обед? – спросил незнакомец. – Я сам буду за рулем».

Они сели в машину, мужчина надел очки, посмотрел на Таню: «Извините, я не представился. Анатолий. Толя».

…Да, вскоре они поженились. Свидетелем Таня позвала Алину, а меня – тамадой. Мой первый тост на свадьбе был за то, что случайностей не бывает, мы сами выстраиваем судьбу, даже совершая поступки, которые могут показаться безрассудными. Нет, мы лишь бросаем вызов себе. И тогда всё получается. Короче, горько.

Алексей БЕЛЯКОВ

– Леша, мне нужна твоя помощь! Ты можешь на мне срочно жениться?