Как выглядит знаменитая коллекция драгоценностей Жозефины, которая началась со скромного колечка «amour sincere»

В жизни Наполеона было много женщин, но лишь одну из них он называл «несравненной» – свою обожаемую Жозефину. Жозефина же обожала ювелирные украшения, тратя на них почти все предназначенные ей средства. Ее расточительность могла свести с ума кого угодно, только не Наполеона. Он закрывал глаза на все ее немыслимые траты, к тому же и сам щедро засыпал любимую жену дорогими подарками.

В результате Жозефина стала обладательницей самой большой и потрясающей коллекции драгоценностей, число которых измерялось тысячами. Полюбуемся на некоторые из них…

Наполеон и Жозефина

Обручальное кольцо

Это обручальное кольцо преподнес своей возлюбленной Жозефине страстно влюбленный в нее генерал Бонапарт перед их свадьбой, которая состоялась в марте 1796 года. Скромное и вместе с тем изящное золотое колечко, украшенное двумя сапфирами – белым и васильково-синим. С его внутренней стороны выгравировано сентиментальное «amour sincere» (искренняя любовь). Это кольцо и положило начало коллекции драгоценностей «несравненной» Жозефины.

Обручальное кольцо Жозефины

Несколько лет назад кольцо было выставлено на аукционе с первоначальной стоимостью 8 тысяч евро. В результате нешуточных торгов оно было выкуплено за баснословную сумму – 896 тысяч евро. Конечно, ценность этого кольца определяется не столько сапфирами, сколько яркой историей любви, связанной с ним.

Коронационная тиара Жозефины

Перед коронацией Бонапарта, состоявшейся 2 декабря 1804 года, он преподнес своей жене Жозефине потрясающую тиару, которую украшали более тысячи бриллиантов. Создал это великолепие талантливейший французский ювелир Мари-Этьен Нито (Marie-Etienne Nitot), основатель ювелирного дома Chaumet.

Мари Этьенн Нито, тиара Жозефины

С 1887 года и по сей день эта тиара принадлежит выкупившей ее компании Van Cleef & Arpels.

Сапфировые парюры

Больше всего и сама Жозефина, и Наполеон, прекрасно разбиравшийся в драгоценностях, любили украшения с сапфирами. Их синий цвет напоминал и еще больше подчеркивал красоту синих глаз Жозефины.

На многих портретах Жозефина запечатлена в одной из самых красивых парюр – из сапфиров и жемчуга. Этот драгоценный набор состоял из диадемы, ожерелья, браслетов, серег, двух брошей и пояса, украшенного сапфировой застёжкой.

Жан Батист Рено. Жозефина 1806

Анри Франсуа Ризенер, Жозефина, 1808

Жан Батист Рено. Жозефина 1810

Очень любила Жозефина и гарнитур королевы Марии-Антуанетты, украшенный 29 сапфирами, привезенными из Индии. Общий вес использованных для его изготовления сапфиров – 20 карат.

И еще одна не менее прекрасная парюра из сапфиров и бриллиантов, возможно, тоже принадлежавшая Марии Антуанетте.

Сапфировая парюра

Тиары с другими камнями

Конечно, в коллекции Жозефины было много украшений и с другими, не менее прекрасными драгоценными камнями – изумрудами, рубинами….

Роскошная тиара из золота и серебра, усыпанная бриллиантами и украшенная изумрудами. Изготовлена по заказу Бонапарта и является частью парюры, ее дополняли ожерелье, серьги и две броши.

Изумрудная тиара, сделана в 1804 году придворным ювелиром

Великолепный гарнитур из рубинов редкой красоты:

Рубиновая парюра императрицы Жозефины

Бирюзовая парюра

Одним из украшений ее коллекции было нежное и изящное ожерелье из жемчуга с грушевидными жемчужными подвесками..

Жемчужная парюра

Еще одно необычное украшение – гарнитур с камеями, подарок Наполеона. Особенно красиво смотрится тиара, украшенная крупными камеями. Камеи окружают небольшие жемчужины и цветы, сделанные из золота.

Мари-Этьен Нито, тиара Жозефины с камеями

После смерти Жозефины в 1814 году украшения перешли к ее детям.
Сейчас на некоторые драгоценности императрицы можно полюбоваться в Лувре. Кроме того, нередко великолепные украшения Жозефины можно увидеть на королевских особах.

После свадьбы внучки Жозефины и короля Оскара І в собственность шведского королевского дома отошли аметистовая тиара Жозефины и золотая тиара с камеями.

Кронпринцесса Швеции Виктория в аметистовой тиаре

Тиару с камеями невесты нередко используют теперь в качестве свадебной тиары.

Кронпринцесса Швеции Виктория в тиаре с камеями

Довольно сложный путь проделала изумрудная тиара Жозефины. Сейчас она принадлежит королевскому дому Норвегии, очень любит эту тиару королева Соня.

Королева Норвегии Соня в изумрудной тиаре Жозефины

Источник: kulturologia.ru

Как выглядит знаменитая коллекция драгоценностей Жозефины, которая началась со скромного колечка «amour sincere»