Им постоянно говорили: «Вы такая красивая пара!». И они думали, что это и есть любовь

Свою романтическую историю еще из советской юности рассказала нам у костра классная руководительница. Назовем ее Ирина Борисовна.

Слушая ее рассказ, я вспоминала песню группы «Браво» про стереотип, что любить отважных летчиков и моряков — это романтично.

Сразу после школы Ирина Борисовна (а тогда просто Ира, Ирочка, Ириша) поступила в Московский пединститут. Её родители очень волновались за дочь и просили своих друзей, которые жили в Подмосковье, на первом курсе присмотреть за ней. Андрей Петрович и Анна Васильевна убедились, что в общежитии Ирочка устроилась хорошо, и пригласили её в гости. У них был взрослый сын Аркадий, который дома появлялся редко, так как был пилотом пассажирских авиалиний. Родители очень гордились своим сыном, по всей квартире были расставлены его фотографии.

Первый раз Ира увидела Аркадия после Нового года. И сразу влюбилась. Он же был красавцем: высокий брюнет с ослепительной улыбкой и обворожительным взглядом синих глаз в обрамлении длинных пушистых ресниц. Ирочка тоже была хороша собой: натуральная блондинка с толстой косой, лучистыми голубыми глазами и точеной фигурой. В тот вечер он проводил её до общежития. Всю дорогу рассказывал о себе и своей работе, но Ира так волновалась и трепетала рядом с ним, что почти ничего не слышала. На следующий день Аркадий пригласил Иру погулять в парке и отвел в кафе-мороженое.

Когда Ира и Аркадий шли по улице, все мимо проходящие девушки провожали его взглядом. Это, безусловно, льстило Ирочке – рядом с ней такой красивый молодой мужчина! Аркадий был старше её почти на 10 лет. Он много знал, часто бывал за границей, привозил всякие дефицитные вещицы. Ирише было с ним очень интересно, и она с нетерпением ждала каждой новой встречи.

Родители Иры и Аркадия благосклонно относились к их дружбе, но когда узнали, что «дети» подали заявление в ЗАГС и планируют в июле сыграть свадьбу, все всполошились. Приехала мама Иры и стала убеждать молодых ещё хотя бы годик подождать. После первого курса выходить замуж – это очень рано. Родители Аркадия придерживались такого же мнения. Молодые согласились перенести свадьбу на следующее лето. Ириша расстроилась, но Аркадий ее утешил, что они могут также часто встречаться, а в его летний отпуск даже пожить вместе у них в квартире, пока родители на даче.

Лето пролетело незаметно, на каникулах Ира съездила в родной город, повидать родных. Второй студенческий год Ирочка опять жила ожиданием встреч с Аркадием. При этом она не забывала об учёбе, которая давалась ей легко, и серьёзно увлеклась вокалом. Она записалась в вокальную студию в местном доме культуры, куда ходили студенты нескольких вузов и училищ. Одним из солистов был Сергей, на 2 года старше и немного выше Ирочки, русоволосый, симпатичный, подтянутый, парень видный, но не красавец. Руководитель студии предложил Ире попробовать петь с ним дуэтом. И они прекрасно спелись, даже принимали участие в концертах и конкурсах. Ира была рада, что у них сложились только дружеские отношения. Она чувствовала себя легко и непринуждённо в его обществе, но как мужчину не воспринимала. Иришка все еще мечтала о свадьбе с красавцем Аркадием.

Летом они снова подали заявление в ЗАГС, назначили дату свадьбы, заказали ресторан, пригласили гостей. Аркадий привез для невесты шикарное импортное платье. Однако свадьбу снова пришлось отложить. Накануне торжества жених сообщил, что из-за непогоды их вылет с Камчатки задерживается. Потом оказалось, что он еще и ногу сломал.

В глубине души Ирочка уже начала сомневаться, что им судьба быть вместе. Но виду не подавала. Как же так? Они же были такой красивой парой, все подружки ей завидовали. Она столько его ждала, ночей не спала, все думала о нем, в деталях представляла их свадьбу, придумывала имена их детям… Не может просто так все закончиться, к тому же он был ее первым и единственным мужчиной.

На 3-ем курсе Иру поселили в общежитии со студенткой 5-го курса Катериной. Она была не только старше, но и мудрее своей соседки, имела немалый жизненный опыт. Катя поступила в институт после училища и уже работала в вечерней школе. Девушки подружились, и Катя начала опекать наивную Иришу.

Однажды Аркадий зашёл за Ирой и познакомился с Катей. Пока Ирочка собиралась, Катюша старалась разузнать побольше про ее жениха. Аркадий, как всегда при общении с женщинами, автоматически «включил» всё своё обаяние: расточал комплименты, рассказывал какой он весь из себя распрекрасный и уникальный.

На следующий день, возвратившись, Ириша поинтересовалась у Кати: «Ну, как тебе Аркадий?». Катюша немного помолчала, а потом сказала: «Ты очень хорошо подумай о том, что я тебе сейчас скажу, и не обижайся. Аркадий – красавец, о чём прекрасно знает и этим пользуется. У него, наверняка, немало женщин в разных городах. Он живет для себя, и ты будешь жить для него, когда вы поженитесь. Я наблюдала за тобой, при его появлении ты становишься другой. У тебя изменился голос, интонации, жесты. Рядом с ним ты сама не своя, понимаешь? Ты как будто перестаешь быть собой. Поверь мне, ты не будешь с ним счастлива».

Ира всерьез задумалась над словами своей старшей подруги. Она теперь иначе посмотрела на поведение Аркадия, по-другому оценила его поступки. Старалась взглянуть и на себя со стороны. Позже Ирочка пришла к выводу, что Аркадию с ней просто удобно: она умница-красавица, но ничего не требует, со всем соглашается, буквально «смотрит ему в рот».

В то время Аркадий стал реже приезжать домой, встречи их стали короче. Ира прислушалась к себе и осознала, что уже не испытывает тех трепетных чувств к Аркадию, как раньше.

Тогда Ириша полностью погрузилась в учебу и творчество. В своей вокальной студии она все чаще проводила время с Сергеем, который заканчивал в этом году военное училище.

Ирина чувствовала, что нравится ему. Однажды, когда Сергей был в увольнении, он пригласил ее в театр. Потом они побывали на поэтическом вечере, на выступлении танцевального коллектива и других концертах. Они много говорили, делились своими впечатлениями, рассуждали о жизни. Сережа становился для Ирочки всё ближе и дороже.

В феврале Сергей признался ей в любви и сказал, что был бы счастлив видеть её своей женой. Она обещала подумать. За полтора года, что они были знакомы, Ира достаточно хорошо его изучила и могла сказать о нём главное: надёжный и верный. Она не сгорала от любви к Сергею, но ей было легко, уютно и интересно с ним. Они общались на равных. И ещё она понимала: если они будут вместе, то он будет жить не только для себя, но и для неё, и для их семьи. Судьба дважды отвела её от брака с Аркадием, значит, он не её мужчина.

Подруга Катерина и родители Ирочки одобрили ее выбор, и она сказала Сергею, что выйдет за него. Они подали заявление в марте, что бы в апреле расписаться, а свадьбу сыграть на майские праздники. Ирина никому из знакомых о предстоящем событии не сказала. Аркадий иногда звонил, но они давно не виделись с ним.

На регистрацию брака Ирина пригласила только родителей и институтских подруг. Приехав заранее к Дворцу бракосочетания, девчонки были удивлены: «Что тут здесь курсанты делают?». Они были уверены, что их Иришка, наконец-то выходит замуж за Аркадия. Каково же было их удивление, когда из свадебной машины вышел Сергей.

Кто-то из подруг сообщил Аркадию. После майских праздников он прилетел, чтобы поговорить с Ирой. Ждал ее возле института, но Ириша струсила и сбежала от него, ничего не объясняя. На следующий день её встречали Сергей и Аркадий. Когда Ира вышла на улицу – они оба подошли к ней. Она не знала, как себя вести и просто молчала, пока мужчины выясняли отношения. Обошлось без драки, Сергей спокойно объяснил Аркадию, что его «поезд» ушёл.

После окончания училища Сергей получил распределение в уральский военный городок. Ирину взяли в школу учительницей пока в соседний поселок. Всё было хорошо. Вскоре она забеременела и внешне сильно изменилась, но улыбка и смех остались прежними.

Однажды она возвращалась домой с работы на электричке со своими коллегами. Они как обычно разговаривали и смеялись. Вдруг один сидящий впереди мужчина обернулся. Ирине показалось, что он похож на Аркадия, но она решила, что ошиблась.

Она вышла на своей станции и он догнал ее. Это все таки оказался Аркадий. Он оглядел Ирину с головы до ног и сказал:

— Ты изменилась. Беременность тебе к лицу.

Она растерялась, не ожидая увидеть его. Просто стояла и молчала, глядя куда-то вдаль.

— И что, ты хочешь сказать, что счастлива в этой глуши? – надменно спросил Аркадий.

Ирина не знала, что сказать, и только кивнула.

— Может уже хватит сельской романтики? Со мной ты можешь жить в Москве, иметь все самое лучшее. Я готов всё простить и увезти тебя отсюда!

— Спасибо, Аркадий, но мне хорошо здесь. Я счастлива и ни разу не пожалела о том, что вышла замуж за Сергея. Надеюсь, что и ты найдёшь свою вторую половинку, — искренне пожелала Ира.

Аркадий не поверил, доказывать что-то ему не имело смысла, он всегда слышал только себя. Он пошел провожать ее домой, думал, что она вещи начнет собирать. А Ира хотела, чтобы муж ему еще раз все объяснил. На этот раз Аркадий вроде что-то понял, извинился и уехал.

У Ирины Борисовны родился сын, а через два года дочь. Муж Сергей всегда был рядом, помогал и поддерживал её во всём. Она стала не только прекрасной женой и мамой, но и отличным педагогом.

А все её ученицы, которые сидели вокруг костра и слушали эту историю, мечтали: «Вот бы мне такой парень встретился!» (но каждая мечтала о своем: кто о красавце-пилоте, а кто о бравом военном)

Источник

Им постоянно говорили: «Вы такая красивая пара!». И они думали, что это и есть любовь