Дай погадаю тебе, яхонтовая

На привокзальной площади было шумно. Все куда–то спешили: кто–то торопился уехать, кто–то наоборот возвращался домой, кого–то встречали, а кто–то провожал – всё шло своим чередом.

Неожиданно к Любе подбежала молодая женщина с золотыми зубами и маленьким ребёнком на руках.

Чумазый мальчонка крепко прижимался к матери. Чуть поодаль стояли ещё несколько представительниц той же национальности в длинных цветастых юбках. Они что–то живо обсуждали с самой пожилой своей соплеменницей.

– Дай погадаю тебе, яхонтовая, – заученно протараторила цыганка, схватив девушку за локоть. Всю правду скажу. Дорога тебя ждёт дальняя. Перемены большие. Судьбу свою встретишь.

– Ага, конечно, как же иначе то. Иду с чемоданом на вокзал. Тут и ежу понятно, что ожидает дорога, и судьбу когда–нибудь встречу, всё в своё время случается,– усмехнулась Люба.

Вдруг, сама опешив от неожиданности, предложила растерявшейся цыганке:

– А давай, я тебе погадаю?

И, не дожидаясь ответа, произнесла почти скороговоркой, следующую речь:

– Ты вышла замуж не по любви, хотя был любимый. Разлучили вас. Муж тебя намного старше и сильно бьёт. В отличие от твоего сына, – Люба кивнула на малыша,– он тебя не любит. А ещё сходи к врачу, подлечи почки.

Цыганка, несколько минут была в каком–то непонятном оцепенении, а потом со всех ног рванула к подругам в пёстрых юбках. Минуту они рассуждали о чём-то на своём языке, то и дело, показывая руками на Любу.

Затем, молодая, оставив подругам ребёнка, догнала, идущую к кассам девушку, и вложила ей в руку сторублёвую бумажку.

– Зачем?– спросила девушка, растерявшаяся от неожиданного подарка.

– Так надо. Это плата за гадание. Ты всю правду сказала, будто знала всё заранее. Ты сильная гадалка,– ответила она и опрометью, не оглядываясь, побежала к своим.

Люба хотела вернуть ей деньги, сказать, что она и не гадала вовсе.

Сопоставив факты, решила: раз малыш так к цыганке прижимается, то он – её сын, а она замужем.

Девушка молодая, ребёнку года два не меньше – сразу видно, что рано замуж выдали и скорее всего за того, кого выбрали ей родители, у них так принято, об этом во всех книжках написано, красивая, значит, парням нравилась, а потому и ей, наверняка, кто-то из ровесников был люб. Золотые зубы вставили явно не из-за того, что они испортились, получается, их выбил кто-то, вот и решила – муж.

Это было лишь предположение, но оно оказалось верным.

А по огромным мешкам под глазами, опять же не по возрасту, стало ясно про больные почки.

Но отдать сторублёвку назад не вышло – цыганок уже и след простыл.

Поэтому, подав кассиру скомканную купюру, и добавив к ней немного мелочи, девушка купила билет.

@ Лана Лэнц

Дай погадаю тебе, яхонтовая