Бездомный

Нине некуда было идти. То есть совсем некуда… «Пару ночей можно переночевать на вокзале. А потом?» Внезапно, девушку осенила спасительная мысль: «Дача! Как же я могла забыть? Хотя… Дача — это сильно сказано! Так, полуразрушенная хибара. Но все же, лучше поехать туда, чем идти на вокзал» — размышляла Нина.

Сев в электричку, Нина прислонилась к холодному окошку и закрыла глаза. На девушку нахлынули тяжелые воспоминания недавних событий. Два года назад, она потеряла родителей, осталась одна, без какой-либо поддержки. За учебу платить было нечем, пришлось бросить институт и идти работать на рынок.

После всего пережитого, Нине улыбнулась удача, и вскоре она встретила свою любовь. Тимофей оказался добрым и приличным человеком. Спустя два месяца, молодые люди сыграли скромную свадьбу.

Казалось бы, живи да радуйся… Но, жизнь приготовила очередное испытание для Нины. Тимофей предложил супруге продать родительскую квартиру в центре города, и открыть собственный бизнес.

Парень насколько все красив обрисовал, что у Нины не осталось ни малейших сомнений, она была уверенна, что муж все делает верно, и очень скоро их семейство забудет о материальных трудностях. «Вот станем на ноги, можно будет и о малыше подумать. Так хочется стать матерью поскорее!» — мечтала наивная девушка.

С бизнесом у Тимофея не сложилось. Из-за постоянных скандалов по поводу выброшенных на ветер денег, у молодых людей быстро разладились отношения. Вскоре, Тимофей привел домой другую барышню, указав Нине на дверь.

Первым делом, девушка хотела обратиться в полицию, но потом поняла, что ей не в чем обвинять супруга. Она сама продала квартиру и вручила деньги Тимофею…

***

Выйдя на станции, девушка одиноко побрела вдоль пустынного перрона. На дворе стояла ранняя весна, дачный сезон еще не начался. За три года, участок зарос и находился в плачевном состоянии. «Ничего, наведу порядок и все будет как прежде» — подумала девушка, понимая, что как прежде, уже не будет никогда.

Нина без труда нашла ключ, который лежал под крыльцом, но деревянная дверь просела и не хотела открываться. Девушка изо всех сил пыталась открыть двери, но это оказалось нелегкой задачей. Поняв, что ей не под силу справится с этой проблемой, Нина присела у крыльца и расплакалась.

Внезапно, на соседнем участке, девушка увидела дымок и услышала шум. Обрадовавшись, что соседи на месте, Нина бросилась к ним.

— Тетя Рая! Вы дома? — позвала она.

Увидев во дворе заросшего пожилого мужчину, Нина застыла от неожиданности и страха. Незнакомец развел небольшой костер, на котором грел воду в грязной кружке.

— Вы кто? Где тетя Рая? — спросила девушка, пятясь назад.

— Не бойтесь меня. И прошу, не звоните в полицию. Я ничего плохого не делаю. В дом не лезу, здесь, во дворе живу…

На удивление, у старика был приятный, интеллигентный баритон. Так разговаривают грамотные, образованные люди.

— Вы бездомный? — задала Нина бестактный вопрос.

— Да. Вы правы, — тихо произнес мужчина, пряча взгляд. — Вы по соседству живете? Не беспокойтесь, я не потревожу вас.

— Как вас зовут?

— Михаил.

— А по отчеству? — уточнила девушка.

— Отчество? — удивился старик. — Федорович.

Нина внимательно посмотрела на Михаила Федоровича. Одежда на нем хоть и выглядела поношенной, но была более менее чистой. Да и сам старик, был в меру ухожен.

— Я не знаю, к кому обратиться за помощью…- тяжело вздохнула девушка.

— Что стряслось? — участливо поинтересовался мужчина.

— Дверь просела… Я не могу открыть ее.

— Если позволите, я могу посмотреть, — предложил бездомный.

— Буду признательна! — в отчаянии произнесла она.

Пока старик ковырялся с дверью, Нина сидела на скамейке и размышляла о незнакомце: «Кто я такая, чтобы презирать его или осуждать? Ведь я тоже бездомная, у нас с ним похожая ситуация… »

— Ниночка, принимайте работу! — Михаил Федорович улыбнулся, и толкнул дверь. — Постойте, вы ночевать здесь собрались?

— Ну да, а где же? — удивилась девушка.

— В доме есть отопление?

— Печка должна быть…- совсем растерялась Нина, понимая, что ничего в этом не смыслит.

— Ясно. А дрова? — спросил старик.

— Не знаю, — поникла девушка.

— Ладно. Идите в дом, я сейчас что-то придумаю, — решительно сказал мужчина, и вышел со двора.

Нина около часа занималась уборкой. В доме было очень холодно, сыро и неуютно. Девушка была расстроена, не понимала, как сможет здесь жить.

Вскоре пришел Михаил Федорович с дровами. Неожиданно для себя, Нина обрадовалась, что рядом есть хоть одна живая душа.

Мужчина прочистил немного печь, и растопил ее. Через час, в доме стало тепло.

— Ну все! Печь растоплена хорошо, вы подбрасывайте по немного дровишек, а на ночь, нужно потушишь. Не беспокойтесь, тепло продержится до утра, — объяснил старик.

— А вы куда? К соседям? — поинтересовалась Нина.

— Да. Вы уж не судите строго, поживу немного у них на участке. В город не хочется ехать… Не хочу бередить душу, вспоминать прошлое.

— Михаил Федорович, подождите. Сейчас поужинаем, выпьем чая горяченького, потом пойдете, — решительно произнесла Нина.

Старик не стал отпираться. Молча снял куртку, и присел у печки.

— Простите, что лезу в душу…- начала Нина. — Просто, вы совсем не похожи на бомжа, почему вы живете на улице? Где ваш дом, родные?

Михаил Федорович рассказал, что всю жизнь преподавал в институте. Все молодые годы посвятил работе, увлекался наукой. Старость подкралась незаметно. Когда осознал, что остался совершенно один на закате лет, было поздно что-либо менять.

Год назад, к нему стала наведываться племянница. Девушка мягко намекала, что будет помогать старику, если он оставит ей квартиру в наследство. Естественно, мужчина обрадовался и согласился.

Далее, Татьяна, втерлась в доверие к дяде. Девушка предложила продать квартиру в душном районе, и купить добротный дом в пригороде, с большим садом и уютной беседкой. Как оказалось, она уже присмотрела отличный вариант, и совсем недорого.

Мужчина всю жизнь мечтал о свежем воздухе и тишине. Поэтому, согласился не раздумывая. После продажи квартиры, Таня предложила открыть счет в банке, чтобы не держать такие большие деньги при себе.

«Дядя Миша, вы присядьте на скамейке, а я узнаю, что к чему. Давайте, я пакет с собой возьму. Мало ли, возможно за нами кто-то следит» — сказала девушка у входа в банк.

Таня с пакетом скрылась в помещении, а старик принялся ждать. Он ждал час, второй, третий… Племянница не выходила. Зайдя в помещение банка, мужчина увидел, что посетителей там нет, а с другой стороны, был еще один выход.

Михаил Федорович, не мог поверить в то, что родной человек так жестоко обманул его. Он так и остался сидеть на лавочке, ожидая Таню. На следующий день, решил идти к ней домой. Дверь открыла чужая женщина, и объяснила, что Татьяна, давно здесь не живет. Девушка продала квартиру два года назад…

— Такая невеселая история…- тяжело вздохнул старик. — С тех пор живу на улице. До сих пор не могу поверить, что у меня нет больше дома…

— Да, уж! Я думала, что одна такая… У меня похожая ситуация…, — произнесла Нина, и рассказала все мужчине.

— Плохо все это. Я хоть жизнь прожил… А ты? С института ушла, осталась без квартиры… Но ты не отчаивайся, каждая проблемы — решаема. Ты молодая, все у тебя будет хорошо, — попытался успокоить старик.

— Что мы все о плохом да о грустном? Пойдемте ужинать! — улыбнулась Нина.

Девушка наблюдала, с каким аппетитом старик уплетал макароны с сосисками. В тот момент, ей стало очень жаль его. Было видно, что он очень одинок и беспомощный.
«Как же это страшно, остаться совсем одному, на улице, и понимать, что ты никому не нужен» — думала Нина.

— Ниночка, я могу помочь тебе с восстановлением в институте. У меня там осталось много хороших друзей. Думаю, ты сможешь учится на бюджете, — произнес неожиданно мужчина. — Конечно, в таком виде я не могу показаться бывшим коллегам. Я напишу письмо ректору, а ты встретишься с ним. Константин, мой давний приятель. Он обязательно поможет.

— Спасибо. Было бы здорово! — обрадовалась Нина.

— Спасибо тебе за ужин, за то, что выслушала. Пойду. Поздно уже, — произнес старик, подымаясь.

— Подождите. Нехорошо это, куда вы пойдете? — тихо произнесла девушка.

— Не беспокойся. У меня теплый шалаш на соседнем участке. Завтра загляну к тебе, — улыбнулся старик.

— Не нужно идти на улицу. У меня, три просторные комнаты. Можете занять одну, какая вам по вкусу. А если честно, я боюсь оставаться одна. Боюсь этой печки, в которой ничего не понимаю. Вы же не бросите меня в беде?

— Нет. Не брошу, — серьезно произнес старик.

***

Прошло два года… Нина удачно сдала сессию, и в предвкушении летних каникул, ехала домой. Она так и жила на даче. Вернее, девушка жила в общежитии, а сюда ездила на выходных и каникулах.

— Привет! — произнесла радостно, обнимая дедушку Мишу.

— Ниночка! Родненькая моя! Чего не позвонила? Я бы встретил тебя на станции. Ну как? Сдала? — обрадовался старик.

— Да! Почти все на отлично! — похвасталась девушка. — Вот, тортик купила. Ставь чайник, будем отмечать!

Нина с Михаилом Федоровичем, пили чай, и делились новостями.

— Я виноград посадил. Вон там, сделаю беседку. Будет очень удобно и уютно, — рассказывал старик.

— Здорово! А вообще, ты здесь хозяин, делай все, как считаешь нужным. Я то что, приехала, уехала…- засмеялась Нина.

Мужчина полностью преобразился. Теперь, он не был одинок. У него был дом, была внучка, Ниночка. Девушка тоже вернулась к жизни. Михаил Федорович, стал для нее родным человеком. Нина благодарна судьбе, за то, что послала ей дедушку, который заменил родителей и поддержал в трудную минуту.

Автор: Милана Лебедьева

Бездомный