Бабушка или мастер-класс по подлости от старшего поколения

— Настя, вам с Борей придется освободить комнату. Папа решил свою маму к нам забрать, тяжело ей одной. Там, в деревне, ни воды, ни газа. Вот и взвыла. Два раза ей деньги давали, она все по ветру пускала, о будущем не думала.

— Хорошо, мама. Когда надо съехать? В смысле, когда бабушка приедет? — сосредоточенно спросила Анастасия.

— Пара недель у вас есть. Настюш, мне очень неудобно, но, сама понимаешь, каково там твоей бабушке… — принялась оправдываться Людмила Васильевна.

— Мама, я все понимаю. Главное, ты не раскисай. Характер у бабушки еще тот.

***

— Зачем снимать? У меня жить будете! — категорично заявила Полина Михайловна, родительница Бориса.

— Не хотим Вас стеснять. Средства есть у нас, на машину копили. У друзей займем, ипотеку возьмем, оба работаем, руки-ноги есть. — хором ответили Анастасия с Борисом.

— Как хотите. Если что — обращайтесь!

— Разумеется, мама. Спасибо. — Борис обнял матушку на прощание.

***

— Настя, вы ипотеку взяли уже? — через пару месяцев позвонила дочери Людмила Васильевна.

— Нет еще, квартиру ищем, банк одобрил.

— Приехать сегодня сможете? У нас с Полиной для вас сюрприз есть!

— Боря, мама зовет к себе сегодня, там и твоя будет. Поедем? — спросила Анастасия у мужа, прикрыв динамик ладошкой. Дождавшись утвердительного кивка, девушка продолжила разговор: — Да, мама, мы подъедем.

***

— Смотрите: Полина переберется в деревню, бабушка согласна ей дом «продать» по документам. Квартира твоей мамы, Боря, будет продана. Часть денег пойдет на газификацию и водопровод. Дом там добротный, крепкий. Инфраструктура есть, до города недалеко. Остальное вам решили отдать. Или найдете что-нибудь по карману, или ипотеку возьмете, но уже намного меньше. Ну как, согласны? — предложили детям Людмила Васильевна и Полина Михайловна.

Анастасия с Борисом переглянулись и решили отойти, посоветоваться.

— Как вариант. Мне нравится! — улыбнулась Анастасия.

— Ага. Только можно проще сделать мы на наши деньги дом газифицируем и водопровод проведем. А мама нам просто квартиру отдаст. Зачем лишние продажи-покупки? — предложил Борис.

С тем пара и вернулась на кухню. Предложение Бориса всем понравилось, бабушка и мамы рыдали от счастья, что дети не свяжутся с ипотекой. И невдомек всем присутствующим было, что слезы бабушки отнюдь не искренни.

***

Стоило дому облагородиться и стать более приспособленному к человеческому проживанию в нем, как бабушка Анастасии возжелала вернуться в родные пенаты. Тем более, законы она знала и пообещала подать в суд, прикинувшись обманутой стороной. Полина Михайловна спорить не стала, молча вернула домик бывшей владелице и вернулась в свою квартиру, которая еще не была передана в собственность ребятам.

— Живите, я вас не гоню, места всем хватит. — переминаясь с ноги на ногу предложила Полина Михайловна, которой было жутко не удобно за свое возвращение.

— Спасибо, но мы обратно к родителям, снова деньги копить. — ответила Анастасия отказом.

***

— Неудобно получилось. — пожаловалась дочери Людмила Васильевна. — Какая же у тебя бабушка такая вредная. А ведь она сама такой вариант предложила. Как можно было передумать?

— Мама! Ты почему сразу не сказала, что это ее идея была? Бабушка, небось, и заикнулась о газе и воде, да? — вспылила Анастасия.

— Да, она об этом и заикнулась. — подумав несколько минут, припомнила Людмила Васильевна.

— Мама, так бабушка заранее знала, что все блага в ее дом проведут! И это ей и надо было! Она же никогда ничего по-человечески не делала! Интриговать, вместо того, чтобы просто попросить — в этом вся бабушка. Вот….

— Настя, не выражайся. Она все-таки твоя бабушка.

— Интриганка она, а не бабушка! — топнула ногой Настя.

***

Татьяна Леопольдовна помыла посуду в горячей воде и поставила чайник на новую газовую плиту.

— И что, сразу согласились? Никакого подвоха не почуяли? — с удивлением спросила у хитрой пенсионерки ее соседка по участку.

— Неа, никакого подвоха не почуяли. — довольно кивнула Татьяна Леопольдовна.

— Не жалко было свою внучку обмануть-то?

— Жалко. А что поделать. Я 20 лет у сына просила мне газ и воду провести. Людка не разрешала, все подачками от меня отделывались. Понимаешь? Не разрешала сыну помочь своей матери. А Настя… Я на нее завещание написала, получит она обратно свои деньги. Она же не виновата, что у нее мать такая, — покачала головой Татьяна Леопольдовна и добавила: — да и бабушка у Насти не подарок.

Источник

Бабушка или мастер-класс по подлости от старшего поколения