3 главные причины, почему мы, мужчины, боимся знакомиться с девушками

«Какие же вы, мужчины, пугливые! – усмехалась подруга. – Боитесь подойти и познакомиться. Будете пялиться, застенчиво улыбаться… На этом все и закончится. Ну почему вы такие?»

Эта подруга – девушка очень симпатичная, с увлекательными формами. Давно в разводе, но зарабатывает на жизнь хорошо, у нее свой маленький бизнес. Ей не нужен «спонсор» или «папик». Ей просто хочется внезапного романа, бурной любви, да хотя бы мимолетного флирта.

Кому из женщин этого не хочется? Всем хочется, даже замужним. Они посматривают на нас украдкой – в кафе, автобусе, даже лифте. А мы топчемся, как дураки, робко переглядываемся с ними. Но не делаем никаких попыток. Почему? Вот причины.

Что-то боязно. Мы заранее прокручиваем весь сценарий: подойду, заведу разговор – а она вдруг пошлет! Мы же чертовски самолюбивы, это будет такой страшный удар, не пережить. Нет, лучше тут, в сторонке, тихонько. Нормальная мужская трусость. Проще не делать ничего, чем столкнуться с проблемой. А самое интересное – и проблемы нет никакой. Подошел, завел разговор – ну, допустим, отшила. Удалился. В чем трагедия? В следующий раз к другой подойди, эта уже не отошьет. К тому же вы уже обменялись взглядами, она на что-то уже намекнула. Ей самой, что ли, бежать к тебе? Вот уж дудки. Нет, сами, ребята, если у вас осталось что-то мужское, кроме щетины. Лично мне не составляло проблем знакомиться где угодно, я делал это в автобусе, библиотеке, даже на Ленинградском вокзале. Статистика примерно такая: из десяти отшивают сходу две. Из оставшихся восьми трое очень рады знакомству, пятеро – сомневаются. Ну а дальше все в крепких руках мужчины. Только где они, эти отчаянные парни? Нету. Топчутся и боятся. Потому и рождаемость катастрофически падает.

Ой, лениво. Был случай. Сидели с другом в развеселом заведении. За столом неподалеку – две симпатичные девушки. Тянут коктейли, игриво на нас поглядывают. Короче, готовы. У меня в тот момент был страстный роман, мне знакомиться совсем не хотелось. А друг, хлебнув пива, воодушевился: «Слушай, надо бы с ними того!». Я говорю: «Ну иди, они явно не прочь. Я буду на подпевках, если что». Друг глотает еще пива, встает, расправляет плечи. И уверенно движется к девушкам. Те даже замерли, реснички у них задрожали от волнения. И внезапно друг резко меняет траекторию – удаляется за дверь, покурить. Когда вернулся, я спросил, что за фигня? «Да понимаешь, – говорит. – Я вдруг подумал… Столько возни. Надо о чем-то разговаривать, их развлекать, потом еще провожать до дома… Не, лучше мы тут, спокойно».

Да, мы очень ленивы. Если бы нас от столика в кафе сразу переносили в кровать – это было бы счастье. Если бы вырезать ненужную часть с ухаживанием, пусть даже коротким – вот это самое то. Как в кино: подошел к девушке – и бац! – уже с ней целуешься дома. Но как в кино не получается в большинстве случаев. Поэтому мы донжуаны лишь для пивной кружки. С нею нам легче всего.

Вдруг узнает жена. Это главный мужской кошмар. Мы бы рады познакомиться вон с той девчонкой и что-то с ней замутить, но перед нами возникает зловещий призрак жены. С точки зрения морали – это, безусловно, похвально. С точки зрения житейской – глупо и жалко. В нашей жизни так мало вакхических радостей и безбашенного угара. Жизнь пролетает в снегах и заботах, мы не успеваем почти ничего ухватить для личного кайфа. И самое главное – никто не говорит об ужасной измене. Ладно, останемся все приличными семьянинами. Но почему не сесть к той красивой женщине, почему не поболтать о ерунде? Провести дивный вечер, и расстаться друзьями, все по домам. Этого легкого электрического разряда между вами хватит, чтобы обоим стало жить веселей, чтобы кровь зажурчала быстрее. Женщина тоже, возможно, замужем. И тоже не хочет глубоких приключений. Но сейчас готова к самому пустяшному флирту, она поглядывает на вас чуть лукаво. Но мы уткнемся в тарелку и будем доедать свой холодный бифштекс. Честно говоря, и жену мы придумываем лишь потому, что нам боязно и лениво. На мнимую жену легко спихнуть наши проблемы и комплексы.

И всё это очень печально, всё беспросветно. Женщина уходит, оборачивается в легкой надежде: «Ну может, он все же рискнет?». Нет. Мы боимся. Мы трусим. Уходи, одинокая женщина, здесь ловить тебе нечего.

Алексей БЕЛЯКОВ

3 главные причины, почему мы, мужчины, боимся знакомиться с девушками