19-летняя нигерийка всю жизнь живет в пластиковом тазу

47

19-летняя Рама Харуна из нигерийского города Кана страдает от странной патологии: ее тело практически не растет. По размеру оно соответствует телу шестимесячного младенца, а неразвитые конечности не способны функционировать. Тем не менее, эта кошмарная трагедия не лишила Раму оптимизма: она — веселая и жизнерадостная девушка, мечтающая о счастливом будущем.

nig-1

Как любой подросток, Рама Наруна любит повеселиться и помечтать о том, как однажды она откроет собственный магазинчик. Этим мечтам совсем не мешает то, что у Рамы с рождения нет ни рук, ни ног, она испытывает постоянную боль в своем неразвитом, как у младенца, теле, и большую часть времени проводит в пластиковом тазу — ведь даже стандартная инвалидная коляска для нее не подходит.

nig-2

Мать Рамы, Фади, рассказывает, что до шести месяцев ее дочь была совершенно здоровым ребенком и уже начала сидеть. Но ползать она так и не научилась — развитие девочки резко затормозилось. Все началось с приступов лихорадки, затем у Рамы начал болеть живот, она постоянно кричала от боли. До сих пор боли постоянно мучают ее. С тех пор тело ее не росло, и по размеру осталось таким же, как у полугодовалого младенца. У нее есть недоразвитая правая рука, но действовать ей девушка не может.

Семья Рамы делает все, чтобы скрасить ее жизнь. Кто-то из них постоянно находится рядом с ней. «Они очень много помогают мне, делают все, чтобы я ни в чем не нуждалась», — говорит девушка. Между тем, до недавнего времени у девушки не было даже коляски, и родным приходилось повсюду носить ее в пластиковом тазу.

67f02b3cccfbaf8085aebc944003d3f2Особенно близок с Рамой младший десятилетний брат Фахад, который просто обожает свою сестру. «Я во всем помогаю ей, — говорит Фахад. -Купать ее — моя обязанность. Еще я каждый день гуляю с ней. Я очень радуюсь, когда другие люди ей помогают. Еще я люблю ходить в гости к родственникам — Рама просто счастлива, когда мы идем к ним».

Семья Рахмы очень старалась выяснить, чем вызвана ее странная болезнь, и найти способ помочь ей, но у них так ничего и не получилось. «Я пятнадцать лет пытаюсь найти способ вылечить ее, — говорит отец Рамы, Хуссейни. — Я выращиваю овощи, торгую на рынке, берусь за все, чтобы оплачивать уход за ней. Я продал все, что имел. Только Бог знает, сколько денег у меня ушло на нее».

Случай Рамы Наруны поставил нигерийских врачей в тупик. Они не имеют понятия о том, что же произошло с девочкой в шестимесячном возрасте. Некоторые местные медики даже заявляли ее родителям, что Раму поразило проклятие джинна.

Сейчас родные Рамы надеются привлечь к ней внимание медиков и благотворительных организаций, которые могли бы помочь ей хотя бы справиться с болями, от которых девушка страдает ежедневно. После того, как о девушке рассказала местная пресса, она уже получила несколько благотворительных пожертвований, самым щедрым из которых стала инвалидная коляска, которая существенно изменила жизнь Рамы.

«Как-то я пошла вместе с Рамой в супермаркет, — рассказывает Фади, — и там встретили человека, который купил ей коляску, и еще сделал несколько ее снимков и отдал в местную газету. С тех пор люди помогают нам».

Несмотря ни на что, смелая девочка верит в свою счастливую звезду. «Я благодарю бога за все, что со мной происходит, — говорит она. — И мечтаю однажды открыть продуктовый магазинчик, где было бы все, что нужно людям. Именно этого я хочу от жизни».

Источник

Загрузка...