15 платьев первых леди США: За что критиковали их наряды?

Взгляды миллионов зрителей во время инаугурации прикованы не только к президенту, но и к первой леди.

Наряд, в котором появляется жена главы государства говорит о ее вкусе и,  в какой-то мере, о ее дальнейшей деятельности для страны. Инаугурационные платья по традиции передаются на хранение в Национальный музей истории в Вашингтоне.

Мы покажем 15 вечерних нарядов первых леди США.

1909 год, Хелен Тафт. Белое платье Frances Smith Company из шелкового шифона украшено вышивкой, стразами и бисером. Она первая, кто пожертвовал свой наряд музею.

1933 год, Элеонора Рузвельт в голубом платье с растительным орнаментом от Sally Milgrim. Пряжки на ремне и плечах исполнены из стразов и лунного камня.

1953 год, Мэйми Эйзенхауэр в платье Nettie Rosenstein, расшитом тысячами стразов, и в обуви Delman с ее именем на левой туфле.

1961 год. Жаклин Кеннеди. Эскиз этого элегантного платья и накидки для Ethan Frankau она подготовила сама.

1963 год, Леди Берд Джонсон в платье от John Moore. В 1964 году она так описывала Time свои взгляды на моду: «Мне нравится одежда, мне нравится, когда она хорошо выглядит. Но я хочу, чтобы одежда работала на меня, а не я на нее».

1969 год, на Пэт Никсон шифоновое платье Harvey Berin от дизайнера Карен Старк и жакет, усыпанный золотом, серебром и австрийскими кристаллами (изделиями из оптического хрусталя). Комплект сочли старомодным.

1977 год, Розалин Картер в шифоновом платье и накидке с золотой отделкой от Mary Matise for Jimmae. В этом же наряде она присутствовала на балу в 1971 году, когда Джеймс Картер стал губернатором штата Джорджия. Однако люди не оценили экономность первой леди, они ожидали нового модного направления.

1981 год. Нэнси Рейган в платье Джеймса Галаноса из шелкового атласа. Ее раскритиковали за открытое плечо и чрезмерную роскошь, неуместную в разгар рецессии.

1985 год, Нэнси Рейган снова в платье от  Джеймса Галаноса. Понадобилось 300 часов на то, чтобы расшить платье бисером. В прессе Рейган осудили за расточительное расходование казенных средств, а совет дизайнеров подготовил петицию о том, что первой леди следует одеваться лишь у американских модельеров.

1989 год, платье Arnold Scaasi с бархатным верхом и атласной юбкой сделало Барбару Буш, по словам модельера, «самой эффектной бабушкой Америки» (сами американцы прозвали ее «бабушкой нации»). Он назвал это платье «Барбара-Блю», то есть «голубая Барбара».

1997 год. Хиллари Клинтон в платье Oscar de la Renta. Позже модельер называл Клинтон своим другом и «символом направления, которое нужно женщинам».

2001 год. Этот вышитый кристаллами кружевной наряд для Лоры Буш дело рук Майкла Фэрклоса. До этого первые леди не надевали в день инаугурации красные платья с глубокими декольте.

2005 год, Лора Буш в платье Oscar de la Renta с V-образным вырезом.

2009 год, Мишель Обама в шифоновом платье Jason Wu. Но американцам не понравились цвет платья и пышная юбка: наряд вызвал ассоциации со свадьбой, а не с официальным приемом.

С новоиспеченной первой леди, Меланьей Трамп, принципиально отказались работать Том Форд, Марк Джейкобс и другие дизайнеры одежды. Поэтому Меланья решила сама придумать свой наряд, а помогал миссис Трамп модельер Эрве Пьер, который прежде работал в Oscar de la Renta и Carolina Herrera.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

15 платьев первых леди США: За что критиковали их наряды?